3100 刷毛塗り Noxudol(ノックスドール)

Noxudol(ノックスドール)

3100 刷毛塗り

制振遮音材。密着性が良く、乾くと軽くなるのが特徴です。制振効果を診て上塗りし膜厚を調整。【用途】カーオーディオ等のデッドニング材料で、ドアーの内側、ボンネットの内側、タイヤハウス内、アンダーフロアーに塗布します。又、自動車だけに限らず、機械・建材の振動音、ダクト、雨どい、等にも使用可能です。

2020年05月08日 16:19 満足度:

用途:車体の制振

バルクヘッド(室内側)とフロアパネルほぼ全面に塗工しました。いきなり厚盛はしにくいので、最初は刷毛で薄く塗り広げて(足付けするイメージ)から乾燥後(ベージュに変色)に塗り重ねると重ね塗りしやすかったです。硬化前は少し匂いがありますが気になるほどではありません。効果については、当日や翌日では変化は感じられませんが、二日後くらいから体感できるレベルでの違いが分かります。表面上は乾燥しているように見えても、完全硬化には7〜10日位かかるそうなので、硬化の進み度合いに比例して制振能力も上がるみたいです。ミニバンはダッシュボードがエンジンルームに覆いかぶさっているからか、室内でのエンジン音低減が体感できたため、後日再びダッシュボードを取り外して更に重ね塗りしてみました。他の防音材も同時施工しているので、ノックスドール単体での評価はし辛いですが、日を追うごとに静かになるところについてはノックスドールの効果だと思います。乾燥すると軽くなるので、次に乗る車のルーフをデッドニングする際は、ブチル系の制振材ではなくノックスドールを使おうと思います。注意点としては、晴天時に比べて雨天時は乾燥時間がかなり長くなり作業性が低下しますので、出来るだけ湿度の低い日を選んで施工されることをお勧めします。

このレビューは参考になりましたか?

2020年06月21日 00:26 満足度:

用途:自動車のタイヤハウス、エンジンルーム、ボンネットに塗布

防音求めるならオートプラストーンよりコッチですね。

これは注文コード 00198984 についてのレビューです。 このレビューは参考になりましたか?

2020年02月25日 22:27 満足度:

用途:ハイエースのエンジンルーム上に塗りました。

施工場所がエンジン近くの高温になりやすい場所(本商品は耐熱100℃らしいです)だけど乗用車のボンネットに塗った施工例があるのを見て、(自己責任で)やってみました。エンジンの上に新聞紙で養生シート代わりに敷いて、純正の遮音材を外して本品1kgをエンジンルームカバーの鉄板に壁塗りする感じで。約30分で塗り終わり。ある程度乾燥してくると表面が変色してきて触れるくらいになったらば純正の遮音材を元に戻して施工終了。耐熱のゼトロ吸音シートなどをこの上に貼ると安全でより静かになるかもしれないけど、私はこれで様子を見ます。
効果については、塗装した当日は効果を実感できませんでした。塗装がある程度硬化した二日後に、エンジンスタートするとコンソール真下で元気良くガラガラ言ってたディーゼルエンジンが1m位下に移動した様な?感覚を覚えました。具体的なマイナス何dbとかの数字でなくてすいませんが、私には明らかな効果を実感できました。今までブチル、シンサレートなどを試したけれど効果を実感できませんでしたがこれは違います。個人的にはかなり満足です。
あるデータでは1平方メートルで約2kg位施工してのデータが出ていたので遮音シートがはまる範囲でもう少し追い塗りしてみたいです。
もし、これで塗装が熱で剥離するようならば耐熱の商品が欲しいけれど、先ずは効果を感じる良い商品とします。

2020年06月10日 19:23 満足度:

用途:防音、防振

今回が5個目の購入です、薄く塗っても効果は有りました。また購入致します。

2016年07月12日 08:56 満足度: 有限会社岡沢印刷 様

用途:車の制震、防音

ラッゲージの制震と防音に使用。鉄板に2mmの厚さで塗布しました。のりも良く渇きもそこそこ早いので作業は楽です。刷毛で塗るタイプなので何も問題なく終わり、刷毛は水洗いで綺麗になります。劇的な変化は感じませんがダンプ剤としては良いと思います。

2016年03月28日 18:48 満足度:

用途:自動車ドアデッドニング

自動車のオーディオ用ドアデッドニングに使用。内貼り内側の分厚い硬い紙のような材質の物に塗ったり、デッドニングシートが張りにくいアウターパネル、補強材鉄板部分に使用。硬く硬化した後も10日以上かけて制振性がUPしていきます。デッドニングシートが張りやすい部分との使い分けで理想が実現します。内貼り樹脂部分には密着しないようなので何らかのプライマーが必要だとは思いますが、そこまで塗布する必要はありませんでした。

2016年06月27日 23:18 満足度:

用途:自家用車のタイヤハウス内の防音、飛び石等の防止に・・

刷毛も買いましたので頑張って手塗ります!

2015年12月07日 19:41 満足度: 株式会社ヴェリータ 様

用途:車の遮音施行

フロアーパネル内側全面に塗布しました。気温の影響なのか少々固めです(砂が混ざったパテみたいな感じ)水溶性なので少し水を加えると柔らかくなります。(但し厚塗りがし辛くなるので粘度調整は慎重に)重ね塗りの際の(説明書の)硬化時間は3時間ですが、気温15℃の現場でも2〜30分位で硬化を示す変色(ブルーからアイボリーへ)がみられ、重ね塗りが可能でした。3時間もあれば指触乾燥はしておりフロアーマットの復旧も可能でした。12時間後位には完全乾燥(硬化)しており非常に作業性が良いです。この量で4uに厚さ2o程の塗膜が施行できました。タイヤハウスなら十分にこれ1本で足りると思いますが、更に効果を期待するならば(厚塗りするなら)2本が適量かと思います。数値では計測していませんが、明らかに期待通りの効果はありました。ちなみに完全硬化前なら水で容易に溶けて洗い流せます。

2015年10月02日 20:35 満足度:

用途:車のデッドニング作業

以前から継続利用になりますが、車の床下(外側)へ塗布する事でかなりの防音効果があります。
内側にもサンドイッチ施工する事で相乗効果が見込めます。(といっても2倍というワケではありません。)
大体、雨の中走行している時、走行ノイズが結構少なくなるあの感じでしょうか。
完全に音が無くなったり、大幅にノイズが減るという事ではないのですが、かなり静かに感じます。
ただ・・・慣れてしまえばそれまでです。
欠点は、塗り込みが刷毛では難しい所でしょうか。
ヘラや手袋で塗り込むのが良い感じでした。

2015年10月18日 18:08 満足度: LUCAS 様

用途:タイヤハウス内側の遮音

タイヤハウス一本で一個使用しましたので雨の日は格段に静かになりました。ベージュ色なので乾燥後にエーモンの黒い静音スプレーを吹いたので余計に静かになったのかも、、、

2014年10月20日 21:59 満足度:

用途:自動車の走行音対策

柔らかいブチルは低周波を抑えることができないので、生理的に不快なこもり音が強調されがち。
制振鋼板は効果的ですが、全面に貼ると重くなります。
重くなるのを嫌って制振鋼板の小片を分散貼付すると、分割振動モードが変化するので全帯域を均等に抑えるのはなかなか難しい。
その点、塗布・硬化型のノックスドールは、分割振動を複雑化することなく総量を小さくしてくれました。
他の制振材料と比較すると減衰帯域が広いので、癖や嫌な響きを生み難いのが最大のメリット。
だから、分割振動しやすい面積の大きな樹脂パーツにも向いています。
制振鋼板の接着剤は経時劣化しますが、そんな心配が要らないのも特徴のひとつ。
デメリットは、薄く塗布しても広い範囲に塗るために、相応の重量増は避けられないこと。
音質を無視して走行騒音の音圧を効率的に下げるなら制振鋼板ですが、本来の音質を損ないたくなければ塗布・硬化型はいい選択です。

2014年08月02日 17:53 満足度:

用途:車の静粛性アップ

いろんなサイトで調べてから購入しましたが、コストパフォーマンスは十分です。軽自動車の前輪のタイヤハウス内にあるプラスチックに施工しましたが実感できる程、ロードノイズが軽減しました。重ね塗りしたので半分くらい使いましたが、今度はシート下の床にも使用しようかと思ってます。
この商品はモノタロウが一番安かったですが、届く日にちが遅かったのが気になります。