フッ素オイル105 FSOのレビュー
- ブレーキ(ピストンシール・ダストシール)、鍵穴
思ったよりベタつかず鍵穴に使用してみましたが最高の働きをしてくれました。
シリコンスプレーの代わりにこれからコレを使用してみたいと考えます。
星マイナス1は少々高いお値段分です。。。
- バイクのフロントフォークチューブに潤滑注油およびリアサスペンションリンク周りの潤滑注油
チェーンオイル同様一時的ではあるがフリクション低減により、作動性が大きく向上。乗り心地・路面追従性・接地感のアップ(コーナー進入旋回初期のトラクションの感じ易さから、安心感に特に効果あり。)一度使うとクセになる。500~600キロ等のロングツーリングでは突き上げ感および振動の減少効果か身体の疲労度が軽くなる。
- スライド部の滑走性改善や車の樹脂部分の艶出し、ドアヒンジの鳴き止め
普通の潤滑剤の様に油が残らないので、色々なところ使用できます。
ただ、このサイズでこの金額は高いと感じます。
シリコンスプレーでも同じ様な使い方が出来るので、用途に応じて使い分けています。
- 機械のメンテナンス
以前から、WAKO'Sのフッ素オイルは借りたりして使用したことがあったので、効果は知っていたのですが、今回初めて購入し量を気にせずに使え大変重宝しております。
ここまで潤滑効果のある品は初めてです。
しかし価格が高い事だけが、難点ですね。
- 主にオートバイやマウンテンバイクのフロントフォークの手入れ&すべてのキーシリンダー
まず、値段が高いのがネックです。この性能でもう少し安ければ★5ですね。
フロントフォークの手入れをこれでしていますが、何度もしているうちに皮膜が形成されてくるようです。新車時に近い状態が維持できているという自己満足で使用しています。
あと、あらゆるキーシリンダー。CRCでも動きは良くなりますが余計にホコリやゴミを集めるので良いとは思えません。
KABA社(ご存知のかたはキーに少しこだわりがある)のディンプルキーのシリンダーのメンテもこれでOKです。
- 釣具のメンテ
リールのメンテナンスやPEラインのコーティングに使っています。
予想よりやや粘度が高かったので、ベアリングに給油すると後で泣きます。
あとはお値段をもう少し安くしてほしいです。
- 車両のメンテナンス
ウィンドのレギュレータ部の潤滑に使用しました。
潤滑作用は問題なく、スムースに使用出来ました。
唯一の難点は価格が高いことですね。
- 鍵穴、ゴムブッシュ等に利用
鍵穴、ゴムブッシュ等に利用。ラバープロテクタントの代わりに自動車のブッシュ周りにも使っています。持続性もよく素晴らしいのですが、いかんせん本容量が無い為使い切りが早いです。容量が増えたモデルの販売を期待しています。