シリコンルブリカント SLのレビュー
- 車のダッシュボードにスプレー
会社の人からススメられて購入。ダッシュボードやハンドルなどに塗布した所、黒光りしてとても良かったです。色あせていた車のプラスチック部分などが復活しました。
- ゴム部を含む金属の潤滑
信頼のWAKO'S製品なので安心して使用できます。
グリースほど粘度はなくさらさらしています。
シリコン系潤滑材として、ゴム部がある部分の浸透潤滑材として使用しています。
- 樹脂パーツ保護
ワコーズのスプレーは、ノズル折りたたみ式なのでノズルが何処かへ行ったり、使うたびにノズルセットしなくても良いので大変便利です。 樹脂パーツに使うと新品の様な感じになります。 他のメーカーのシリコンスプレーの中でダントツです。 信頼出来ます。 オススメです。
- 釣り具の、PEラインにかけて使ってます。
PEラインの滑りもよく、ライン保護に使ってます。
でもリールのベアリングにかけない方がいいですね。
- 車の内外装、バイクのプラスチック保護
手軽にメンテに使用できて効果が長く維持します。しかも食品関係に使用しても無害とのこと。同じようなケミカルもいくつか使いましたがベストの製品です。
- バイク整備全般
今までバイク整備にいくつもワコーズ製品を使ってきたがハズレた記憶がない。シリコンスプレーなんてホームセンターに行けば赤白のやつとか、黄色いやつとかいくらでもあるが、一般人には成分の組成(シリコンの濃度やら添加物の内容など)は分からないのだから、大切なバイクには間違いのないワコーズをチョイスした。別にワコーズ信者ではないが自身の使用感や雑誌、ウェブの情報から総合的に判断するとそうなっただけ。でももうちょっとでいいから安くして欲しいよワコーズさん。
- 表面保護に・・・
主に二輪、四輪の金属部分保護に使用しました。被膜が硬化しないのでしっとりとした艶が出ます。
- 車のメンテナンス
各ブッシュ類に満遍なくかけました。今までギシギシいってた音が止まりました。もう2年程もってもらいたいのでブッシュ類の交換無しでシリコン責めにしました。
- バイクの樹脂パーツの艶出し
石油成分が他のシリコンスプレーより攻撃性が少ないと聞き、以前から愛用しています。
バイク用途ですが、洗車後の錆止め・艶出しとして多様しています。
- シートベルトの戻り改善
シートベルトの戻りが悪いので改善に使用しました。シートベルトにも付いてしまいましたが変色もせず問題なく、ベルトの戻りは大幅に改善しました。