ジャッキスタンド 折りたたみ式のレビュー
- 自動車下部の配管敷設
自動車の下で作業する為に購入しました。
今までジャッキのみで作業していたので、やはり安心感が違います。
折りたたみ可能で、剛性に関しても不安はありませんでした。
- ショック交換
「周りの3本足+センター足の4点で支える」とあるが無荷重状態ではセンター足と床の間には1~2mmの隙間がある。ある程度荷重が掛かれば足が広がって4点支持になるのかもしれないが、折り畳み部分のピンに負荷が掛かる。対策としてセンター足の裏に1.5mm厚のゴムシートを張り付けて初期から4点支持になるようにしている。
- 機械のメンテナンス
見た目より作りが雑で、軽作業にしか使えませんプロには不向き、アマチュア用です、使用時は十分注意が必要です。
- 軽箱バンのメンテ
今日届きました。箱を開けてびっくり(笑)意外と小さいのですね。まだ使用していませんが、来月ブレーキパットを交換するのでその時に使います。邪魔にならず車に常備できるサイズです。
- 車のメンテナンス
折りたたみなので非常にコンパクトになり車に常時積み込んでも邪魔にならいのは良いですね。しかし、折りたたみゆえに立てたときの不安定さを感じました。コンパクトさやコストパフォーマンスは大満足です。
- 車検対策
ディーラーで車検の事前見積りを取ったら、バカ高い部品代・工賃に辟易しました。ネットでタイロッドエンドや本品を取り寄せ、結局三分の一以下の出費で済みました。このスタンドはこの先色々と活用出来そうなので、安い割に使えて満足です。ただ車体に接触する部分に保護対策があれば本当に満点です。実際にはゴム板を当てて使いました。
- バイク、自動車整備
2トンまでとなってますが、コンパクトカー以上はちょっと不安かな...折りたたんでもそんなにコンパクトになりません。バイク整備専用に使います。
- 主にオートバイのチェーンメンテに使用
見た目よりシッカリしています、脱落防止ストッパーは無いので逆さまにすると抜けるので気をつけてください。
- タイヤ交換や下回りのメンテ
営業車の下回りのメンテをしようと思い購入。しょちゅう行う作業ではなく数年に1回のことですが、素人なので空いた時間での作業でしたから数日タイヤを外したままにしなければならず、安全作業のためにはやはり必要ですね。助かりました。