使い捨て式防じんマスク VFlexのレビュー
- サンダー仕上作業
サンダーにて仕上作業の時に使用 防塵マスクとしての機能は簡易マスクより
格段に効果あり、私は溶接作業時のヒューム対策にも使用しています 細かい基準は分かりませんがとても良いマスクです
- 溶接作業に
このタイプ(DS2)の中では安価だと思われる。
個別包装ならもっと良いが、このお値段なので納得ではある。
溶接作業中に使用する。
- 溶接時の防塵マスクとして
少し小さく保護メガネが曇りやすいが、半分に折りたためばポケット中に入れられる為、持ち出しやすい。
マスクの消毒機能付き保管庫がなく、作業の中で1時間も溶接しないのであればこれが最適だと思う。
保管庫があれば、もう少し高価なマスクを使用した方がいいが、溶接機などを持ち出して現地で溶接したりサンダーを使う場合には携帯性がよい為、出先用で持っていてもいいかもしれない。
- 切削作業時
防塵のため、切断作業の際に出る細かい粉じんもガードしてくれて助かっております。
- コロナ対策のため
通常の不織布マスク、結核用マスクの上から使っています。今のところ、こちらで感染していません。鼻のところに針金がはいっており、痛くもなく、フィットしており、ゴムも2重になっているので上から重ねて装着してもはずれなくて助かっています。おすすめです。
- 板金加工時
以前、購入した、お試しパック3種類の中で、フィット感、付け外し、折りたたんでポケットに入る点が良く購入しました。サイズも2種類あって選べるのがいいです。
- コロナの多い現場
コロナ患者が多い職場で使用しています。不織布マスクと重ねて使っています。今のところ罹患していません。分厚く、耳にもかけやすいのでずれ落ちてきませんから安心です。リピートします。
- 加工作業時
肌ざわり防塵性能的には効果があります。
顔面に取り付ける時に多少難儀する事があります。もう少し簡単に素早く取り付け安くなれば良いと思います。
- アスベスト含有外壁材解体、搬出時
3Mの信頼性高いが装着感は相変わらず窮屈。
5年前環境省発注福島の避難家屋解体の大規模現場で大量発注使用した経験から今回も使用したもの。
- 溶接作業など
少し高いが折り畳めるので便利、一連の作業で途中外して移動し再使用するのに便利。外す毎に捨てるのは・・・
- ほこりが立つ作業時とコロナ蔓延時
ほほに食い込みますが、呼吸も楽で、しっかりほこりやウイルスの侵入を防いでくれそうで安心感があります。
- 良い商品です
これまで同メーカーの排気弁付きカップタイプを使っていましたが、フィッティングさえ合えばこちらの商品も良いと思います。
排気弁無しタイプは初めてでしたが、比較しても特に排出する呼気がキツイ事もありませんでした。
カップタイプではないので20枚入りでも嵩張らず、今後はこちらに切り換えようかと思います。
- 溶接時・研磨時
3Mの使い捨て防塵マスクは種類が豊富にありますが、こちらが一番安価で利用しやすく助かっています。価格を維持していただけると大変助かります。