トルクレンチ プレセット型のレビュー
- 機械整備
以前購入したM-223-1Dのコストパフォーマンスが良かったため今回M-323-2Dも購入しました。
取り扱いに癖もなく特に迷うことなく使用でき機能的にも何も問題ありませんでした。
ただし開封した際不快な臭いを強く感じました。
新品の工具から多少臭いがすることはよくあることですが一般的に新品工具から匂うことの多い溶剤(塗料)や切削潤滑防錆用油脂の匂いとは明らかに異質で臭いの強さも相当なものです。
トルクレンチ本体より付属の校正証明書が臭い(元凶?)ので校正証明書を密封して隔離したところ臭いはさほど気にならなくなりました。トルクレンチ本体に起因する臭いではないのかもしれません。
尚以前購入したM-223-1Dについてはほぼ完全に無臭で何も問題なかったことを追記しておきます。
- タイヤ交換
初めてトルクレンチを使用したのですが、トルク設定の合わせ方、使用後保管時の設定をどうするかは付属説明書ではよくわからず、ネットで調べました。校正が狂わないようにするための使用時の注意事項なども記載して欲しいです。
- バイク整備
初めてトルクレンチを手にしたので、他はどうか知りませんが、強トルクへ調整ダイヤルを回す(右)と、一緒にストッパねじも右に回り、目的調整値へいく途中で動かなくなり、壊したのかと思い焦りました。固まったストッパねじはプライヤで緩み、その後の使用に問題はありません。
- バイク用
バイク用締め付けトルクレンチで購入しました。ただ、アダプター6.35から9.5に変換変換しないと工具が使えない。なかなかアダプターが売ってなかった。モノタロウは販売していなかった。
- バイクの組み付け
日曜メカニックには、良いんじゃないでしょうか。価格も良いでしょう。
耐久性はわかりません、100回位じゃ壊れないでしょう 多分・・・
- バイク整備
11N指定のボルトに使用。5N-7N-9N-11Nで増し締めしていったところ、8本あるボルトのうち1本だけなぜか手ごたえ無し。
更に締めていったところ「パキーン」という音と共に空回り。破断しました。手順の問題かそれとも使い方のせいなのかわからないけど、
ちょっと今後の使用に戸惑っています。とりあえず8分の1の確立だから。。。。
幸い折れたボルトは簡単に除去できたけど、それ以上に気持ちが萎えてしまったものですから。
- 自転車の整備
以下使った感想を述べると、
スチール製で重量が有り、頑丈に見えます。
トルク設定の目盛りに墨入が無く大変見難いです。
私は油性マジックを使用して自ら墨入をしました。
主目盛りの間隔が接近しているため判読に手間が掛かります。
副尺は墨入すれば普通に使えます。
設定精度は判りませんが設定が変わらないよう固定した時
目盛りで±0.1N/m程度のガタが有ります。
総評としては目盛りの読み難さから作業効率が悪いため
プロ用には不向きと思われます。
趣味で自転車などに用いる分には価格的に十分でしょう。
目盛りに墨入すれば価値が上がるので今後の対応に
期待します。
それから安心の台湾製です。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 自動車整備用
とにかく臭いです!
箱を開けた瞬間、今まで嗅いだ事のない不快な臭いが鼻を刺し気分が悪くなりました…
臭いさえ無ければとても良い商品でした。是非改善を検討して下さい!
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 自動車
規定トルクになった時の感触がわかりにくい、もう少しはっきりした感触だといいと思った。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- バイクの整備
説明書では、詳細(回転)メモリが1メモリ0.2Nとなっています。しかし、一周20メモリあり、一周回すとメインメモリが2Nプラスされた位置にきますので、詳細(回転)メモリは1メモリ0.1Nではないのですか?間違っていたら正解を教えてください。
このたびは誠に申し訳ありませんでした。商品情報に誤りがございました。トルク調整範囲1目盛は正しくは0.1Nmになります。商品情報、取扱説明書とも修正いたします。
ご使用に際し、不都合がございましたら、大変お手数で申し訳ありませんが、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。どうぞ宜しくお願い致します。
貴重なご意見ありがとうございました。
- バイク整備
ケースを開けた瞬間に物凄い悪臭がして気分が悪くなりました。
私は工場で働いていますが工場系の臭いでこんなに臭い臭いはかいだことがなく驚きました…
今から購入する方は臭いに気をつけて下さい!
品質どうこうよりも臭いで驚いてレビューできません。
- エンジン組み立て
ゆっくり締めていくと規定トルクに達してもカチッと音がせず、ヌルッと首が動くだけ。(60Nで使用)
締めすぎが怖くて使えない。
貴重なご意見ありがとうございました。
- エンジンヘッドの締め付けに
初めての使用でトルクレンチ本体に付いているリベットのような物が作業中にはずれ、エンジンヘッドの中に落ちました、落ちた物は取れたから良いですが取れなかった場合、非常に面倒な作業になるので、二度と買いません。
しかも、その辺のホームセンターでもこの値段なら売ってるし、良い買い物をした感がまったくありませんでした。
その事をモノタロウさんに言った所すぐに新品と交換してくれたのはありがたいと思いますが。。。
このたびはご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
より一層、検品の徹底、品質の向上に努めてまいります。どうぞ、宜しくお願い致します。貴重なご意見ありがとうございました。