トルクレンチ プレセット型のレビュー
- 車のメンテナンス時
以前はタイヤ交換用のトルクレンチしか持っていなかったのですが、やはり規定トルクで締める安心感から、小さいトルクのトルクレンチも欲しいと思っておりました。
そんな中、オイル交換をする際にドレンボルトもトルクレンチで締めたいと思い、この商品を購入させて頂きました。
ドレンボルトを30NMで締めたのですが、なかなか手応えとカチっという音が感じられず、ボルトをかなりの力で締め込んでしまい、「こんなに締めるはずはない」と思って、ボルトを一度緩めてからもう一度最初から締めこみました。
危うく締めすぎによってオイルパンを痛めるところでした。
規定トルクに達すると手応えは確かに変化があるのですが、カチっという音はほぼ聞こえないので、仕様前にテストとして大きなトルクで締めてある場所で、手応えと音を一度確認するべきでした。
私の経験不足を反省しているところです。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 自動車整備
設定トルクに達した時の「カッツン」感がわかりにくいような気がする。もう少しメリハリがあったら良いと思う。
- 車、バイクのメンテナンス
価格的には満足ですが、トルク管理が一番必要なエンジン周りは15Nm クラッチコンプレッサ周りは50Nmなので15Nm辺りから対応できればこれ一本で軽整備を済ませられるのになと思います。逆にホイールナット締めるのに9.5sqのソケットを使うのはちと怖いです
- 自動車整備
数回の使用で故障しました。代替えを送ってもらいました。安いので品質にばらつきがあるのかもしれません。今度壊れたらほかのものにします。
- 自動車整備
肝心なメモリが読み取りづらく使いにくい感想を持ちました。ハンドルのひとメモリは通常1N.mで一回転させると10N.mになると思っていたのですが、何故かこの商品は一回転させると24N.m?変わります。せめて取説にもっと理解しやすい使用方法を記載して頂けないでしょうか。
- 自動車整備
下限に近い25N・mでの使用のせいか「カッツン感」が非常にわかりずらかった。35N・mでも今一かな。こんなものかどうかわからないが個人的にはやや不満でした。
- バイクメンテナンス用
性能については検証中。
只、ケースが独特な臭いがし本体にも浸み込んで使用時に不快になります。
せっかくしっかりしたケースなのに残念。
- バイクのメンテ
昨日届きました。商品自体は悪くないと思うのですが、何か香料?石鹸とは思えない芳香剤?決して良い匂いではなくハッキリ言って臭いです。特にケースは酷いです。使っていれば消えるのかわかりませんが使う気になれないです。
- バイクのメンテナンス
バイクのブレーキパッド点検時のボルト締め付けに使用しました。34ニュートンを設定しようとしたのですが、メモリの設定値が分かりにくく、「ここまでっ」という手ごたえが掴めないまま、あやふやな設定で締め付けましたので、何かしら不安です。使い慣れてくればわかるのかもしれませんが・・・・・
- バイク日常メンテナンス
機能はしてる様ですが、通常のトルクレンチのカッチ!音がしません。
手に若干伝わってくる、ゴリっとした感覚と音で使ってます。
- バイクのメンテナンス
トルクを感じる時の「カチッ」が気持ち良く鳴る時と鳴らない時がありますね…
回す速さが遅いと鳴らないのでしょうかね。
本体の造り(素材)には満足しています。
- 自動車のメンテナンスに
他の方も同じ様なレビューありますが、設定値になった時に音が殆んどしません。よく目視してカクッとなった時を見逃さないように使う必要があります。トルク違いの3本を購入しましたが皆同じでした。
初心者の方がたまに使うには注意が必要だと思います。
- バイク、車のメンテ
届いた商品はトルクセットのゲージが堅くて半分くらいまでしか回らず。
返品、交換して貰いました。
交換後も堅いですが、一応最後まで回るので我慢します。
高くても一流メーカーのものを購入することをお勧めします。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。