オイルドレンプラグプライヤー マグネット付きのレビュー
- エンジンオイル交換時。
この工具の存在は前から知っていたんですが、わざわざ買うまでもないと思ってました。
今回割引きセールの対象だったので買ってみたんですが、中々イイですね!
オイル交換は結構頻繁に行う絶対必要な作業ですから、結構これ助かります。
まずオイルが手にかからないですし、ドレンボルト自体も熱くて持ってるの大変だったんですが、一気に解消です。
先端の磁石も思ったより強力でした。これなら不意に外れたりしないと思います。
- エンジンオイル交換時
夏場、走行して来た車のエンジンオイルを交換する時に非常に熱くなっているドレンプラグの脱着等に手が熱くならなくて非常に便利です。
ワイヤー部分がもう少し強ければと思います。
- オイル交換
手が汚れ無くて便利!ですが、何分磁石なので少しネジの固い所に当たると滑ります。ネジ穴が綺麗なら問題ないでしょうが・・・(^^;
- エンジンオイルドレン時に使用。
皆さんがレビューされている様に、早く買えば良かった。
多少、オイルドレンの向きによっては、オイルが手に付着しますが、
使用する・しないで大違いです。
- 自家用車のオイル交換
自家用車のオイル交換で、利用しています。手を汚さず、ドレーンプラグを外せるので、たいへん便利な工具です。磁力が非常に、強力です。
- オイル交換
軽自動車のオイル交換に使用。ドレンコックにくっ付く部分が使用中外れやすく使いにくいです。マグネットは強力なのでヘッドの形状をもう少し工夫して欲しいです。
- 自動車オイル交換
安物買いの銭失いかなと思っていましたが使うと便利で驚きました。
もう少しワイヤー部分が長いタイプがあってもいいと思います。
- オイル交換時
マグネットとグリップの間がワイヤ-なので、ドレンボルトが外れた瞬間重さで下側にしなる為、オイルドレン受け皿にくっついてしまいます。
- 車両のオイル交換時に
今までオイル交換時にドレンボルトが滑って廃油受けに入ってしまったり、いちいちオイルがついた手袋を拭いたりして手間がかかっていましたがこれを使ったら楽になりました。
ワイヤーが思ったよりもフニャフニャなので力はいれにくいです。
8割程度緩めてから使用したほうが良いと思います。
また、2輪車のドレンボルトで高さの低い物に使用したらL字部分にカチっとはまらずに滑ってしまいました。
- オイル交換時のドレンボルト外し
ドレンボルトを保持するマグネットの力が強いので指で回せるならこの器具で回せます。ドバーッとオイルが手につかないのでとても重宝しています。
- 自動車のオイル交換時に使用。
いままではドレンボルトを開く度に手がオイルだらけになっていましたが、この製品を使用してから、手がオイルだらけにならないので、次の作業に取り掛かれます。