万能補修パテのレビュー
- 機器補修
切って混ぜるタイプで手軽に使えるが、硬めなので使い方を選ぶ。硬化が早いのでまごまごしていると固まってしまう。メリットを生かせば頼れるパテ。使い分けが肝心。
- カウリングの修理
中古で買ったミニカウルを塗装する前に修正しようとこのパテを使ってみましたが、全く説明書がないのには驚きました。これはダメでしょ。せっかく筒の中に入れているんだったら、巻物のようにして使用方法も詳しく書いておくべきだと思います。性能的には今乾燥させている最中なので何とも言えません。が、手触りに滑らかさがないように感じました。値段が安い分、やはりイマイチなのかなぁって感じです。
- 車の整備に
整備中に折れてしまったり欠けてしまったりした樹脂パーツの補修に重宝しています。
熱にもそれなりに耐えるので便利です。
- 車の板金作業
使う分だけ、はさみで切るだけなので、溶剤の混ぜ合わせが非常にやり易いです。
他社のものだと、2つの溶剤の分量、混ぜ合わせが結構面倒でした。
使いやすいと思います。
- 火を使いたくない場合の金属同士の接合に使用します。
使いやすくて硬化時間も丁度良く、硬化後の強度もバッチリです。あとは密着度が長期間保たれるのかを経過観察していきたいです。冷媒配管と貫通ピースとのスキマ接合に使用したため、プラス温度からマイナス温度まで温度範囲が広く、結露する悪条件で使用しています。
- 温室の暖房機修理
暖房機の釜に穴が空いたので修理に使いました。
耐熱温度が低いので、外側から使い、内側は耐熱温度の高い他社を使い分ました。モノタロウブランドなので安くていいと思います。
- 板材の補修
鍵屋で木の割れたところとか、空いてしまった板と板の間とかの補修に使っており、今迄、他社製を使っていたが、あまり変わりがないというより、むしろ使いやすいかもしれない。
コストパフォーマンスはいいです。
- 木部用のパテの代わりに・・・
受け取ってから色を見たのですがグレーでしたので木部用としてはちょっと向いていないかなと思いました。
- 装置の位置決め
MCナイロンと組み合わせて、装置の固定に使用しました。パテを盛り、ラップをかけて装置を押し付けることで、取り外しても再現性良く位置出しができます。ただ、あまり混合し易くはないです。\100均で売ってる物の方が混合は楽です。
- 珪藻土コンロの修理
アウトドアーで使う珪藻土のコンロがひび割れてきたので、修理に使いました。上手くいっているようです。まだ数回使っただけですので、耐久性はまだわかりませんが?
- 車のメンテ
荷物は届きましたが、段ボール箱中にフタが外れて転がっていました。
発送方法に問題有まくり!