超強度コンクリート補修材のレビュー
- 地上から約4cm突出している部分のブロック壁をその地上から転倒しないように支持する。
- 20572843
左官作業、当製品の使用等全てが初めてで大変ドギマギした。まず、可使(可能)時間が約3分程度なのに驚いた。多分このように短いのは当製品が緊急対応用の製品だからと想定します。同様の各社の製品を通して、用途別、可使時間、強度等の項目で、それらのデータを明らか(言葉だけの説明は説得力に欠ける。例えば、「接着力が強い」等)にした製品選択表を、メーカの立場でなく使用者の立場にたって、モノタロウ側で作成してもらいたい。更に、可使時間とは何ぞや、適切な水分量とは何をいうのかを説明した資料の作成をお願いしたい。これらの概念に関し、メーカと使用者間の食い違いが大きいように感じる。以上
- エントランスのタイル割れ修繕に
- 20572843
エントランス部分のタイルが経年劣化で割れてしまい、つまづいたり見た目が悪いなど気になっていました。割れたタイルは回収してあったので、この製品を使ってパズルのように修繕しました。使用量がよくわからなかったので、とりあえず半分、足りないようだったら足すことにしましたが結局ひとふくろ使いきりました。硬化も早く、よい製品だと思います。何かの時のためにストックしておいてもよいかなと思いました。
- 敷地と道路の段差を埋めるため使用
- 20572843
敷地と道路の段差の隙間、わずか30㎝平米を埋めるために使用している。通常の速乾性のコンクリートに比べて3倍くらい丈夫だが、車の重量がかかる部分なので短いときには6ヵ月くらいで割れてしまう。そのため、定期的に補修のため購入している。もっと、強度のある製品はないだろうか。
- 歩道切り上げ部の補修
- 20572843
本体記載の指定水量では液状にならず、相当追加しました。
水量多くしましたが、強度も問題ありません。
一気に1.8kg使用せず、半分か四分の一で小分けに使うのが
ベターと思われます。多いと、塗っている間に硬化が始まります。
速乾ですから、表面均しが困難です。
仕上げにサンダー研磨しました。
- 作業場床の割れ補修
- 20572843
水の分量をきっちりと量ればかなの強度で硬化します。
硬化時間も早いので、計画的に補修しないと継ぎハギになってしまいます。
- 工場内 床面凸凹修繕
フォークリフトが通る凸凹した場所に利用
即乾き そして強度もあり剥がれることが無い。
但し、ちょっと容量が少なく少し高価。
- 車庫のコンクリート補修に
- 20572843
車庫の割れを補修するために購入しました。最初は、耐えていましたが多少再び、ヒビの入ったところもありますが、普通のセメントよりは、強度があります。
- 駐車場のコンクリ剥がれ割れ
- 20572843
モルタル接着強化剤を併用。260ccの水であれば固め、280ccぐらいだと柔らかめになりました。微妙でありますが調整次第で楽になります。バケツとしゃもじで混ぜ、しゃもじでお粥のようにすくいました。量的に混ぜるのには適量かもしれません。疲れるギリあたりですから。量がわからず不足したため、追加注文しました。強度はしっかりあるようです。12月中旬朝施工、夕方Ok,追加分は夕方19時ごろ施工、朝には強化してました。
- 剥落したコンクリートの接着
- 20572843
タイル床の道路に接する部分が剥落しました。見積りをとると1万2千円なので自力ですることにしました。初心者なので不安でしたが思ったより簡単にできました。水で粘度を調整しながらコテで塗り接着しました。はみ出たモルタルは濡れゾウキンで拭くときれいになりました。2~3時間で固くなりました。
- コンクリートの土間の修理に使いました。
- 20572843
意外と簡単に補修が出来ました。ただのモルタルだと早くはがれていましたが、今回はバッチリです。
- 強度が必要な場所(破損箇所)に施工
- 20572843
フォークリフトが通行する場所で、一部陥没して破損していたコンクリートを通常のセメントで施工し直したが、表面の10mm程度が材料不足で凹んでしまった。この材料を使用したところ、厚さ10mmの施工でも密着性が良く、割れなかった。
混合する水の分量がある程度、正確でないと混練具合に影響した。