油性漆塗料 カシューのレビュー
- 生革の補修仕上げ
元の塗装面の浮いたところを取り去って上塗り補修をしました。速乾では無いので塗り直しが楽だが、薄め液で希釈して使用すると、乾燥するのに一日以上、二日で上塗りが可能になる程度になる。2回塗りが乾くまでに五日掛かる。乾燥に時間が掛かるが、仕上がりの光沢がとても良いので感激してます。希釈せずに原液で塗ると厚塗りになるのでタレた感じの部分が出来やすい。塗料と薄め液のキシレンの匂いが、かなりキツイので作業場所と乾燥場所は換気の良いところでないと健康を害する恐れがあります。
- 研ぎ
扱いやすく、誰でも綺麗に仕上がるのが魅力です。希釈も専用の薄め液があり、濃度も好みで作れます。チヂミ、垂れもしにくく気泡も程よく抜けます。他の塗料にない艶感があり、気に入ってます。開封後の保存中は薄い膜が張りますが余程間隔を空けない限り中身は最後まで使えます。
- 天然砥石の保護
豊潤な塗膜が形成され、期待した効果が得られました。速乾性は期待しない方が良いです。色に関してはネオクリアーを選択しましたが実際には透けた飴色になります。これはこれで趣が有って満足しています。
- 金箔の下地用
長年使用しています。
一般のホームセンターでは
「ネオクリア」の扱いが ない所が多く
こちらでは何時でも在庫があり
重宝させていただいてます。
- 障紙の枠塗りに使用
築100年になる離れのリフォームの時に、
使用しました。光沢が有り見違える用に、仕上がりました。
- 家具、インテリア、道具類の塗装
永年愛用し、品質には満足しています。かなり緑がかったねずみ色なので、”ねずみ色”を期待して使用すると裏切られるかもしれません。(色として見れば、悪くありません)
- 釣り竿、竹製・カーボン製・グラス製の塗装、
以前にも使用の実績あり、2.3色の塗料を塗装後2~3日乾燥させ、研ぎだすと思いがけない模様が出ます。塗装後は10年以上の耐久性あり
- 塗装作業時
手作り額縁の塗装に使用しています。地元の塗料店やホームセンターには、カシュー塗料の取り扱いが無かったり、色数が少なくて、こちらで購入できて良かったです。
- DIY作品
以前に艶ありを使用したが漆風に仕上がるので面白い。今回艶なしを木目が少し見える程度に薄めて使用したがまずまずの出来栄えであった。