キャリパーグルーブクリーナーのレビュー
- バイクキャリパーオーバーホールで使用
バイクのキャリパーなので使えるか心配してましたが思ったより小かったのでなんとか様が足りました。若干加工して使いましたが。
- ハイエースブレーキキャリパーOH
今回の使用で十分に強度があり使い勝手が良い工具と感じました。
バリエーションとしてネックにベントやツイストの入った物などあればキャリパーの形状、大きさに合わせてさらに便利に作業できるのではと感じました。整備性向上のため更なる新規商品のご提供お願いします。
- ブレーキキャリパーのオーバーホール時のピストンシール溝内の錆び取り
専用工具だけあって使いやすい。4種類の大きさがあるので使い分けできて便利。
- キャリパーの清掃時
前からこの手の工具が欲しかったのですが、滅多に使わないし・・・と迷っていましたが、こちらの商品が安かったので購入しました。
素人には必要十分な品質です。
- ブレーキキャリパーのオーバーホール
今までは、マイナスドライバーや歯ブラシでキャリパーの溝を掃除していましたが、こちらの工具を使ったら、簡単に綺麗になりました。
モノタロウブランドで、価格も安く大満足です!
- ブレーキキャリパーのオーバーホール時に
ダストシール装着用の溝に少しでも汚れが残ると、ダストシールの密着が悪くなります。これを避けるには溝の徹底的な掃除が必要です。歯ブラシなどでは限界があるので今回専用工具を購入しました。今まで簡単にとれなかって汚れが簡単に取れるようになりました。
- スクーターのブレーキキャリパーのメンテ
確かに これがあると掃除がしやすいです これは仕様頻度でいえば頻繁に使う物ではありませんが ないと不便だと思うので購入して良かったと思います あと私は工具が好きなので
- ブレーキキャリパーオーバーホール時のブーツ溝のさび落とし
オーバーホール時に欠かせないアイテムです。1本で4種類の頭があるので大変便利です。
- キャリパーのサビ取り
凄く簡単に溝のサビが取れて買って良かったです。角度を変えながら使うと、どんな溝も綺麗になりました。使い方を理解しないと使いこなせない工具ですね。
- 自家用車のメンテナンス
クルマとバイク、数年に一度はブレーキキャリパーのオーバーホールを実施しています。登録から30年経過したバイクのキャリパーには、フルード交換だけではどうにもならない白い結晶が、シールの溝に発生していました。ピストンを抜き、溝の手入れに相当の時間を掛けました。溝掃除が不安なときは竹串を利用すると良いでしょう。シールを組む時、CCIのメタルラバーは必需品です。
- ブレーキキャリパーOHに使用
これひとつに大小様々な形状があるので、バイク用の小型キャリパーから自動車用キャリパーまでOHできます。
個人では使用頻度は少ないですが、やはり専用品の作業効率は素晴らしいです。