ロータリーラチェットのレビュー
- 水平対向エンジンのプラグ交換
水平対向エンジンは狭いのでイグニッションコイルが外しにくい為に購入。
外したボルト脱落を防ぐため、ソケット内側にも薄いブチルゴムを付けて万全。
- 自動車、二輪車の整備
- 45193575
ヘッドが分厚くなるのは仕方ないですが、かなり使い勝手がいいです。
あと長さがもうちょい長いのもあれば奥まった所での使い勝手が良くなると思います。
出来れば1/4サイズも出して欲しい。
- 自動車整備
- 45193575
ラチェットの振り幅が無いエンジンルームでの使用に本領発揮してくれます。
DEENのモノよりひと回り大きいので、もう少しコンパクトになると便利だと思うのと、グリップエンドにTハンドルが接続できるように改良されると更に良くなると思います。
- バイク、車のプラグ交換
以前よりも価格が上がったが、1本追加購入した。旧車のプラグ交換に使用している。
狭い所でも回しやすいので、大変便利である。バイク、車でも両方使用している。
- バイク整備
- 45193575
思ったより全体的に大きいのでバイク整備には扱いづらいかもしれません。自動車整備なら困った時にあると活躍できるかも。作りはしっかりしています。
- 整備
- 45193575
車のメンテナンスで、購入しました。思ったより回転量が、少なくレバーの後端にかソケットの差し込み穴があれば電ドラ等をつないで回転できるので良いと思います。
- 狭い場所の作業に
- 45193575
こんな工具あったらいいな!って思ってたんです!しかもモノタロブランドで安くあったのでとっても嬉しいです!柄の部分に六角など付けて高いトルクで回せると更に良いですね!
- 興味が有ったので購入して見ました。
- 45193575
ハンドルがストロークしにくい車のシート下で使って見ましたが使い勝手良いです。
だた欠点は、大きく重いと思いました。
私の使い勝手では、少しコンパクトの方が良いです。
- 車の整備用
- 45193575
狭いエンジンルーム内の手の入りにくい部分でラチェットが必要なこともあり購入しました。今のところ特に問題ありません。
- 車の整備
- 45193575
振り幅のスペースがないときにハンドルを回すだけで緩めたり、締めたりすることができるので便利です。
ヘッドは大きめで、回転方向を変更するのが少し面倒です。
- 狭い場所での使用を想定
- 45193575
他の方々のレビューでヘッドが大きすぎる等のコメントがありましたが自分的には許容の範囲です。
まだ実使用はしていませんがロータリーを回してみたりギヤのラッチの作動を確認した感じでは本締め等には使えない感じはします。
時短になればとの期待を込めて☆四つです。
- 自動車・機械メンテ
- 45193575
力をかけると意図せずにハンドルが回ってしまって滑ったような感覚があって、最初は慣れませんでしたが、やはりネジが緩いときは便利です。
ハンドルにロック機構があるといいですね。
逆回転させるときにソケットを抜かないといけないのは、構造上仕方ないとは思いますが、なんとかアイデアで切り替えできるようなモノが出ればすごくうれしいです。
SIGNETのやつとはほぼ同じものに感じるので、同じものだったとしたら1000円以上割安ですね。
ファクトリーギアのやつはグリップも違いエンドに差込口がありますが、その他の部分や回転方向の刻印は同じような感じなので、これがベースなのかも?
値段はファクトリーギアの1/3なので、エンドの差込口がいらない人にはとてもお買い得じゃないでしょうか?
- 車のエンジンルームの手が入らない所のボルト、ナットの締め付けに使う予定です
- 45193575
まだ使用していないが、YouTubeで同様のラチェットの動画があったので、似たような作業を行うときに使用してみます
- 軽作業用に
- 45193575
自宅での自家用車の整備用に購入。ギアの歯数が無段階なので使いやすいかな?と思いましたが、確かに、スペースのある場所では使いよいです。
ただ、ヘッドが大きめで、大概の車の整備には使いにくいです。あくまで使用場所限定という感じです。
- 機械メンテナンス
- 45193575
普通のラチェットが振れないところに使うのに便利。ただ、もう少しヘッドが小型化するともっと使えるケースが増えるでしょう。使いたいがヘッドがジャマで使えないという事があった。
- 重機のメンテナンス等
- 45193575
ハンドル振れない狭い場所で使ってみました。ハンドルを左右に振っても回るし一方向にクルクル回しても回ってくれます。もっと早く導入してれば良かったです。惜しい点が1つハンドルの尻部分にエクステンションバーなど挿せたら完璧でしたね。
- バイクの整備&レストア
- 45193575
いつか買おうと思ってやっと買って使ってみたら予想通り楽です。一回緩めてしまえばあとは軽い力でクルクル回すだけで取れました。買って正解。