スナップリングプライヤー 穴・軸兼用のレビュー
- バイクの整備
しっかりした物は持っているのですが、細かい所がどうしても使いっらいので、かいました。
刃先が交換出来るが故にグラつきが有ります。
値段の割には十分だと思います。
- バイクのメンテナンス
ホイールやペダル部分のスナップリング取り外しに使用しました。
直径の小さなスナップリングだと問題なく取り外せますが、リング径が大きいものだとこの製品では開口角度がそこまで大きくないため、不向きです。
また、先端を取り替えられる方式を採用したデメリットとして多少ぐらつきがあり、使いづらさもあります。
多少高くはつきますが、私はknipexのプライヤーをオススメします。
- 製品分解作業
製品の分解作業や機械のメンテに使えると思い購入。
アタッチメントの固定も心配したほどガタガタではなく普通に使えそう。
ただ、アタッチメント用の2つの突起と固定用のピンが飛び出ているため、一番使いたかった狭い所の止め輪にアクセスできなかった。長いアタッチメントも欲しい。
- ちょっとした原付バイク整備
使用頻度の高いプロかるするとどうかわからないですが、ド素人が使うには、可もなく不可もなく使える。
- バイク整備に
廉価で穴軸兼用、先端形状を使い分けれるのが良いところ 悪いところは先端の強度が不足しているところで硬いスナップリングを挟むとプライヤーの先端がしなって作業が難しいことがある
- バイクの整備
バイクのブレーキ等マスターシリンダーのサークリップの取外し用。
穴・軸兼用でツールも4種あるので大は小を兼ねる的に購入したが、交換用のメカが邪魔で、奥まで届かず使えず。仕方なくツール部だけ使用して圧縮は別途普通のプライヤーで挟んで取外しはできた。
製品的にはとてもいいものだと思うが、穴用に使う場合はサイズを要確認。
- 車 バイクの整備
先端が交換出来て便利ですが、
直角の物は、最先端部の爪の角度が外向きなので、大きいスナップを
外す時にスナップの穴から先端爪が滑り、外れます!
強く押し付けて使用しなければ、なりません。
- 多少のぐらつきがあります
値段からすれば、文句を言ってはいけませんが、スナップリング取り付けの作業時にはぐらつきは致命的となります。
でも、この道具がないと作業はできません♪
- オートバイ整備
先端取り替えは容易に行えるし製品自体の使用感や剛性に問題はないが、形状が角ばっているので狭隘な場所のスナップリングには対応できなかった。くちばし部分の形状を丸く細くしてもらえると対応箇所も格段に増え、パーフェクトな工具になると思う。
- 刈払い機のスナップリング外し
他のHPでは低価格の物は「価格なり」の投稿が主だったが、ここでの書き込みはそうでもなかったので購入。まだ未使用。ただ先端の取り換え部はいじった。スプリング付き軸を抑えれば簡単に外れます。