スナップリングプライヤー 穴・軸兼用のレビュー
- スクータークラッチ分解メンテナンス
軽くて使いやすく作業がスムーズに出来ました。
穴用、軸用と付け替えもでき値段も安く良いですが、交換できる分、少しガタがあり安定があまりないかなと思いました。
- 機器メンテナンス
本職なら専用品を使うのが良いかもしれませんが、所有機器のメンテではそんなに使う機会はないので、これ一つあれば足りる本製品は重宝します。ただし、包装ケースは保存用に使えないことはありませんが、できればもう少し丈夫なケースで、かつ取り出しやすいともっと良かったですが。
- 便利です。
バイク屋いろいろな作業でここぞというときだけに威力を発揮するものです。これの代用もあるけど、これがあれば作業がはかどります。
- フロアジャッキの分解整備時
この1セットで6通りの使い方が出来るなんて、素晴らしい。
”満足度”?、収納ケースが付属いていれば…と思ったので、マイナス1で★4個。
- 設備メンテナンス時
1本で多種の物に対応しとても便利です。
ただし、取付時等リングレットを圧縮した際に弾く時が有ります。
(恐らく工具の剛性不足)
周囲に傷を付ける可能性が有り、精密部品に使う場合には注意が必要と思います。
- 機械のメンテナンス
このセットでこの値段は驚きです
プレスのヘッドなので鍛造品などに比べて強度は劣るでしょうが、利用用途や頻度によっては十分な製品
深穴にあるスナップリングに届かなかったのは残念だった
ヘッドが長いバージョンも販売してもらえると嬉しい
- バイクのマスターシリンダのオーバーホールに
マスターシリンダーのオーバーホールについているスナップリングを取り換えに使用しましたが、リングの穴が少し大きく、プライヤーの先が細いのか短いのか力を入れると穴から外れやすくちょっと苦労しました。でも安いのがありがたいです。
- 車両等整備
頻繁に使用するプロには鼻で笑われそうな簡易な工具ですが、
たまにしか使わなくて対象スナップリングのサイズも小さめならば
これでもけっこうイケます。
ただ交換部品が多数付属するのに収納ケースは無いので
パッケージのブリスターの裏面にシリコンコーキングを充填して
補強した物を収納トレーとして使っていますが、
できればブローケースか何か付いたバージョンも売って欲しい。
そもそも今回買ったのは10年以上使っていた同型製品の部品を
紛失してしまったせいですし。
- 設備のメンテナンス
ヘッドが取替式なので、径が合えばたいていの作業には適応します。
ただ、いちいち取り換えるのは結構邪魔くさいので、我々の様な素人には便利ですが、プロには不向きだと思います。
- 部品が厚過ぎて邪魔
穴の中のスナップリングの脱着にスリムだから ! と購入したが先端交換のパーツがゴチャゴチャに重なりビックリする厚みにガッカリです。
- 機械のメンテナンス
アタッチメントの付け替えだけで、握ると開く・閉じる、直・曲が使用出来るのは価格から考えてとても便利な工具だと思う。
アタッチメントの先がもう少し長いのもがあるともっと良いかと思う。
- カメラ三脚ポッド内のスナップリングの取り外し、取り付け
全体としては、機能的に問題ありません。
象鼻タイプのアタッチメントは、先がそろっていませんでしたが、実用上差支えはありません。見栄え的には残念ですが。