オイルフィルターレンチ アジャスタブルのレビュー
- アマチュアメンテナンス
- 52034054
レンチが横から入らないため、試しに使ってみました。フィルタの径が小さく爪の掛かり心配でしたが、結構なトルクでも滑らず無事取り外し出来ました。ケースが潰れるほどシッカリ噛み込みました。取付けにそのまま使うとキズは付きそうです。実用上は問題ないと思いますが。
- オイルフィルターの取り外しと取付け
- 52034054
取り外し専用は多いのですが
こちらは締め付けも出来る仕組みになっています。
布をかませて締めるとフィルターも痛みません。
- オイルフィルターの交換
- 52034054
いろんなサイズに適用可能で便利、ただ締める時は布でフィルター保護しないと新しいフィルターにキズつきます
- オイルフィルターの交換
12角のフィルター外しに購入しました。
もっとレビューを読んで買えばよかったのですが、、
滑って全く使えません。
噛ませるにも爪の長さが足りません。知恵と工夫でなんとかなるモノではありません。
モノタロウさん具体的に適用できるタイプを示すべきではないでしょうか?
ご希望に添えず申し訳ございません。幅広いサイズに適合する汎用品のため、小さいサイズに使用される際は、手で押さえながら回すようにしてください。
- オイルフィルタが取れない時に
- 52034054
オイルフィルタをオイルフィルタカップで取付・取外ししていましたが、オイルフィルタがオイルフィルタカップに負けて、変形して外れなくなりました。そんな時に本商品を購入。オイルフィルタが変形させるぐらい点で力を加えることができるので、無事取外しが出来ました。ただ、上を向いての作業になるので、使い方が慣れるまでは、使い方に戸惑いました。
- オイルフィルター交換時
- 52034054
締め付けが弱く交換対応をしていただいたが変わらず滑ってしまう。
手で押さえつけながら回さないと64mm(軽自動車)の物は外せません。
こちらの商品は汎用品のため、小さなサイズはおっしゃる通り手で押さえつけながらでないと回すことができません。
- 自動車のメンテナンス
- 52034054
ハイエースのオイルエレメント交換に使用。
コツを掴むまで時間がかかりました。
最後はエレメントをひしゃげながら、取り外しました。
これ一個で色んなサイズに対応しているのでお得ですが、少々使うのにコツがいる為、ストレスなくサクッと作業したい方や、作業慣れしていない方はカップタイプのものを使った方が無難です。
- 自動車等エレメント交換
- 52034054
エンジンルーム等で狭くて他の工具が入らない時に重宝します。
又、ファンプーリー交換時にも使うことがあります。
- エンジンオイルフィルター交換
他の方も書いていますが滑ってなかなか食いつきません。
バイクなどでも使っていますが、新品を取付時の増し締めの際にはかなり気をつけてやらないとフィルターに傷がついてしまってかなり目立ちます。
できることなら大きさにあったカップ式のを揃えたほうがいいかもしれません。
- 農機メンテナンス
- 52034054
トラクターの固着した油圧オイルフィルターの取り外しに使用。ゴムシールが固着していて他のレンチでは外せなかった90φのフィルターが外せました。この価格にしてはしっかり作られた製品で満足、星五つです。
- 農機具のメンテナンス
- 52034054
トラクター、コンバイン、田植機のオイルエレメントの交換用に購入。
狭いスペースでも使える買って正解でした。
- オイルフィルター交換作業時
- 52034054
小型の特装車等のエレメント交換作業時に使用しています。アジャスタがついているので、回す工具が選定できるため、様々なケースに対応できると思い購入しました。ギアの強度がどこまで耐えられるかにもよりますが、エレメント交換作業自体そんなに力をかけて締めこまないので、問題ないと思われます。