ウェルザ熔接用5本指のレビュー
- 焼却炉の煙突内部清掃
見た目は少しばかりごつそうで使いにくいかと思いましたが、使用してみると割とやわらかく細かい作業も出来ました。
- 薪ストーブ用
薪ストーブ購入時にストーブ屋さんに頂いたのが破れたのでモノタロウさんで探したらあったので。値段の割には物はいいと思います。今度破れたらグレーにしようかな。
- 焼き芋用として
保育園の焼き芋会用として焚火や焼き芋の取り出し等として、熱さ対策も十分であり、とても重宝して毎年使用しています。
- 家庭用溶接機を購入したので
溶接機を購入したので買いました。
いろいろ種類が有って、レビューや画像を見てかなり迷いました。
5千円~6千円台の高いのは、きっと良いのでしょうが、初めて買うので、
外れたら大打撃を食らうので、3千円以内で検討しました。
最終的にLOGOも付いてて、裾もほつれないように処理されている、
一番すっきりとした形状の履きやすそうなウェルザに決めました。
届いて履いてみたら、良い評価がたくさんあるのに、がっかり。
理由は指先が余ってガフガフ、長さも太さも余り過ぎて作業性が良くないと思います。
それは熱を指や手に直接伝えないためかなのもしれませんが、物をつかみにくい。
後から気づきましたが、自分の手の形と、手袋の形を見比べると、全く違う。
こんな指の長さ、こんな形の手の人居るの?という手袋を選んでしまったかも。
特に中指と小指の長さの差(画像では高さ)と、小指と薬指の付け根はもっと下から生えているのに、手袋は中指と薬指の付け根よりも前か、同じところから生えている。
中指と人差し指の長さの差は、自分は爪1個分位ある。
ほとんどの人間の手は、手の甲から見ると、もっと山型ではないかと思います。
でも手袋をそうしない理由が何かあるのかもしれません。
何か起きた時脱ぎやすい?やけど防止?
とりあえず、小指の短そうな山型に見えるAG051Yを注文してみました。
届いたら比較してみます。
- BBQのチャーコールスターターから炭をグリルに移す時に使ってます
チャーコールスターターから炭をグリルに移す時には、なるべく腕までガードするような耐熱性のあるグローブが必要です。色々と探しましたが、BBQ専用のブランドもののグローブは結構高いものが多くて、安価で性能の良いものを探したところこれを見つけました。
実際に使ってみると、私の目的には必要十分でした。皮が柔らかく指も動かしやすく、耐熱性も十分でした。なんといっても価格が安いのが魅力的です。デザインも悪くなく気に入りました。
- 溶接、溶接作業時
適度な厚さの上に柔らかくてとても良いのですが、できたら親指付け根に当て皮が欲しいのと、小指がやたら長いのが少し使いにくいです。
- 溶接作業
まず丈夫で長持ちする。そしてインナーが入っているので放射熱も熱くなく作業がしやすいです。
最近はこればかり買っています!
- 薪ストーブ使用時
とても快適に使用できます。
見た目も気に入っており、価格もお手頃だと思います。
ただ、画像より実物の方が彩度の高い赤色のように思います。
- 高熱作業
以前プラズマ切断機買ったときのオマケの手袋のインシュレーションが厚くてとてもよく、縫製の仕方と色が同じで、同等品に違いないとこれを購入しました。
こちらは革も中綿も薄くがっかりしました。元の手袋と比較しなければ価格の割によいものだと思います。