LEDダイナモランプのレビュー
- 良い商品です
26インチのママチャリに付けました。
元はクリプトン電球の物だったのですが、暗くてある程度速度が出ないと明るくなりませんでしたが、これは低速でも明るいです。
ライトの直径が小さくてこじんまりしていますので、発光部分がタイヤからのオフセットが小さいのでタイヤのぜんぽうぶぶんの影が正面近いところに映りこんでしまいますので、もう少しオフセットを大きく取れるよう調整できるように、ライトを支える金具に余裕が有ると良いと思います。
また今回私の所に届いたものはこのライトを支える金具が、はみ出た接着剤でダイナモとくっ付いていました。
最初はわざとこのように固定しているのかと思いましたが、ライトの上下角とかも調整する必要が有ったので、くっついていると調整できないので剥して使っています。
ライトは明るくて良いですが、仕上げと検品は今一つです。
- 自転車修理
クリプトン電球の昔ながらのブロックダイナモをお使いの方は、交換をおすすめします
光量・漕ぎの軽さ・電球切れ等すべて向上すると思います
私はママチャリにも、クロスバイクにもこのライトを使用しております
ママチャリはポン付
クロスバイクはブリジストンのVブレーキ用の取り付け具を使い取り付けた
- 配達用の3輪車のランプ
画像ではリフレクタ?と思っていたサイドの部分も光ります。
点灯時も非常に軽快で明るくなりました。
もっと早く交換すれば良かったです。
- 夜間、自転車走行中
押して歩いてる時でさえ、十分に明るい。もちろん自転車走行中も明るい。
同時に買ったマグボーイの物は側面方向の光があり、他者への認知がされるけど、こちらの商品はない。それが価格の差なのかな。
取付けは分かりやすい説明書で簡単に取付けできた。
子供の安全を考えたら、もっと早く交換してあげたら良かった。
- 日常使い
娘の自動車を駅に置いて通勤に使っていて、いままで付いていたダイナモの球が切れて点かないと言ったので、たちまち家のものをつけてましたが、いつ球が切れてもあぶないので、LEDにしました。オートライトがいいのですが、それだとタイヤごと交換だし、パンクも心配なのでダイナモにしました。明るくで、自動車こぐのも楽とのことです。球切れも心配ないので、満足できるものです。
- ママチャリのダイナモランプを交換
歩く速度でも十分に明るいです。
マグボーイそのものをモノタロウブランドで売っていて、マグボーイより安い。
抵抗も軽くライトを点けていてもそれほど重くなりません。
形状的に仕方がありませんが、LEDの1灯なのでタイヤ影がはっきりしていて影見えない部分があります。(可能ならカゴ下にライトを取り付けるタイプがお勧めです)
中心部分の光量が極端に強いので、周辺光量との差が大きく見えづらい事があります。
- 中古車の補修や、修理の交換パーツとして使用中。
タイヤに触れるローラー部分が直系の大きなラバー製で、使用時にタイヤの回転が重くなりにくいのが好ポイント。
同時に走行時の騒音も軽減されていて、かなりいいと思います。
綱領も電球タイプとは比べ物にならないぐらい明るくて良いです。
惜しむらくは、ここまでライト関係はよくなっているのに「夜間点灯」をさせない輩がいまだにいることですね。本当に残念というか危険で仕方がありません。
- お値段以上
豆旧式のダイナモランプが切れたので、思い切って購入。取付簡単で、光量アップ・しかも軽い。動作音はすごい静か。超低速でも明るい。久しぶりに良い買い物をした。
- 普段使い自転車に
マグボーイ製。他社製LEDダイナモランプと比較すると、
・発光部からレンズを経ずに直接照射する構造→スポットが明るいのでなく広範囲をぼんやり照らす。好み分かれる
・ゴムローラーをリムに当てる離す構造の可動部から、発電回転軸までの寸法が短い設計→コンパクト設計ではあるが、本体が大きく倒れるので、リムとの接触角度が深くなり、点接触になるのでゴム消耗しやすいと思われる。vブレーキの場合フォーク台座部と干渉しやすくなる。
・ゴムローラを透明プラ部品でガードする構造→部品がフロントキャリアと干渉するので外した。
- とても眩しい
商品が届いて取り付けようとした途端、手が滑って落としてしまいレンズ部が粉々に割れてしまいました。
しかし廃棄するのは勿体無いので、通常の使用法とは異なりますがLEDユニットのみ取り出して取り付け予定の自転車のライトに移植しました。
キチンとした回路にLEDが載っていると思われ、動き出しから安定した光量が得られると思いました。
- 自転車整備
折り畳み自転車に取付しました。もともとライトは懐中電灯型で、取付ステーが無いものでしたので、汎用ステーも購入しました。
うまく取り付けできました。
結構明るくて満足です。
- ママチャリに
買ったときに付いていた豆電球のダイナモランプが五月蠅いし暗いしってことでコレにしました。メチャ明るくて静かでペダルも抵抗も感じず軽くなった。モノタロウ製かと思ったら、マグボーイでした。
- ママチャリに
球切れしたのでLEDにしたくて、選びました。
安くて明るさも十分で、満足しています。