カットエース つや消しシリーズのレビュー
- 車のステップ保護
車の乗り降りにどうしてもステップを蹴ってしまう。
このテープは艶消しで糊も残らないし、車がスポーツカーなのでどうしてもステップを蹴ってしまうので足が当たりやすいところに貼っている。
伸縮性はいまいちなので重ね張りすれば問題ない。
誰も足元なんか見ないので人を乗せても気づかれたことも無いし、気付かれても支障はない。
車をきれいに乗りたいので重宝している。
- 人形の装飾、床や壁の補修、梱包などなどなど
剥がしやすい、切れやすい、つや消しで見た目も良い。もう少し安ければ買いだめしたい。
- 光の反射防止のために使用
自動車リヤウインドウ下の後付けタワーバーの反射光がバックミラーに写り困っていました。簡単に取りはずせず塗装できなかったので本品を貼り付けました。つや消しなので反射光を防ぎたい場合に重宝すると思います。
- 撮影用に
つや消しの黒テープで安価なもののを探していたところ、「光洋化学
カットエース つや消しシリーズ」の黒が養生テープ素材で一番きれいなつや消しでとても使いやすかった。次回は白・クリヤーを試してみようと思っております。
- 仮設舞台照明等のケーブル等のマスキング、舞台小道具の作成。
このテープは伸縮性があるため、凹凸のあるものでも作業しやすいです。
また、他の黒養生テープでは切り口に糸が残り、綺麗に仕上げられませんでした。
重ね貼りしても貼り付きが良く、つや消しのため、切り口が目立ちません。
- サーキット走行時の灯火類テーピング
ヘッドライトやウインカーなどが割れた際の飛散防止のためにテーピングで使用しました。
濃い黒で透けることも無く、また艶消しの黒ですので変に目立つことも無く良好です。テープ自体が伸び縮みするので、最初は手で切るのが難しかったのですが鳴れると通常の養生テープなどよりも綺麗に切れます。ちょっとしたコツが必要ですが、慣れると使い勝手がすごく良いですね。若干伸び縮みするためだと思いますが、丸みのあるライトレンズなどをテーピングする際にはこの伸び縮みするのがちょうど良く、使用目的にぴったりでした。
- 柔らか~い
とにかくこいつの特徴は【うすくて柔らかい】こと。凹凸の追従性もきわめて高く、変な硬さがないので、折り曲げても自然と剥離しない。アルミテープみたいな感覚にすこし近いといえばわかりやすいだろうか。
- 撮影時の仮固定に
スチール撮影では定番品の代用的に、合わせて使ってます。
粘着力と糊移りの無さは甲乙つけがたく、幅広なのに何しろ安い*!(*相対的にです)
薄手のポリ基材は引っ張るとにゅーっと伸びるので、紙基材とは使用感が異なりますが
重量のある物の仮固定も幅広な分で対応できますし、凹凸へのなじみ性は高い。
クリアーは少し横縞が見える養生テープっぽい透明度でしたが使用感は黒白と同等。
黒は遮光が必要なちょっとした細工にも便利です。
- 養生用
養生用として目立たないかと思い購入しましたが、粘着力は良いのですが、力が掛かると直ぐに切れてしまいいつものような使用方法だと不便を感じました、使用目的を考慮した使い方がが必要です。
大変、申し訳ございませんでした。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- 作業用ベニヤ等の仮止め
これまで主に黒を使っていて重宝しておりましたが、この度はクリアを注文してみました。金額は同じですが、使用場所によってはクリアの方がいい場所もありました。つや消しなのも重宝しております。
- 演劇舞台美術、大道具製作
舞台の大道具の製作で、アルミ材のツヤ消し塗装の際、塗料のノリが悪く、すぐに剥離してしまいました。そんなとき、このテープが大活躍しました。足付けやプライマー不要で大満足です。