ツートップス(TT)プラグのレビュー
- 車検整備
最近の自動車部品は寿命が長くなっているとは言え、プラグはやはり消耗品
バカな人はエンジンにガソリンが送り込まれたら自動的に燃えると思っている
イリジウムよりも安価で、低年式多走行車にはこれで充分というか、
いつまで使えるか不明な古い車に高価で長寿命のイリジウムは勿体ない
で、顧客も何だかわかっていないので安いに越したことはない
- 交換
人によって違うと思いますが、体感できました。キャブの旧車ですが、低回転からトルクフルになりました。
- メンテナンス
新車から17万キロ無交換で走れました。さすがに今回の車検では替えておこう言うことでこの商品にしました。
長い間無交換だとプラグ抜く時に結構慎重にやらないといけませんが何とかプラグも抜けて無事に交換出来ました。
エンジンのかかり具合も全く問題なく快適に動いております。
無交換で頑張った古いプラグはかなりすり減っていたがまだ3万キロは行けるのではとも思います。
イリジウムでなくても運がいいとこんなに保つんだなと思いました。
ただ、高いものでもないのでプラグは2年に一回交換が良いと思います。
- プロボックスバン前期型4発に取付け
NGK R BKR5EYAⅡを5年間使用していましたが、ノッキングが目立ってきたので安価で高性能なコチラに交換。
リズム良い音質に変わり静かになりました。
あと、プラグ交換でこんなにトルクが増すとは驚きました。
当然燃費も良くなるはずです。
高価なイリジウムプラグを買っても定期交換が必要な消耗品なのでこちらで十分ですね。
- アトレーワゴンに装着
元々、特殊なプラグを使用しているアトレー。
色々リサーチしていたらツートップスを発見。
ターボ車なのでイリジウム!と思いましたが普通に街乗り使用なのでスタンダードとイリジウムの中間に相当するであろうツートップスにしました。
体感出来たかと言うと微妙ですが、エンジン始動性も良くなり、とにかくリフレッシュされたので気持ちがいいです。エアーフィルターも交換したので燃費にも期待したいと思います。
- ダイハツ・ミラのプラグ交換
純正指定はNGK LKR6CなのでTTプラグの互換表を見てこちらのXUH20TTIを3本購入しました。一般ニッケルプラグでNGKは中心電極2.5mmなのに対しTTプラグは電極両端が1.5mm
と細経化していて火炎速度を上げているそうです。キャンペーン価格でNGKよりも安く買え助かりました。早速交換してみましたが、2万Kmほったらかしのプラグだったので始動性、振動、低回転での粘りが良くなりました。間違いなく燃費も向上しそうです。一般プラグを買うならTTプラグはおすすめです。すでに品薄状態みたいですね!(^o^)
- HONDA芝刈り機
芝刈り機が動かなくなりプラグの交換をすることにしました。その際、互換品である本品を使いました。交換後、一発で始動。エンジン音も軽快になり、好調に動いています。
- 3g83のプラグです。
ちょいと高いですが、プラグ交換しにくいエンジンなので
安心を買ったつもりです。もちろん品質はJAPAN BRAND。(MADEかどうかは分からない)
- ダイハツのKF型エンジンで
ダイハツのKF型エンジンで使用する為に何か無いかなと思い
探していた所、価格帯とプラグ先端部の工夫度とのバランスで
購入して見ました。著しい高回転を使用する事が無いのと
このエンジンが低回転域で燃料が濃い目なのとでプラグ先端部に
工夫性が見られるので良いのではと言う思いです。
結果はまだ出ていませんが交換後は若干の始動性の向上が見られた
感じです。
- 乗用車に装着する。
標準のプラグよりワンランク上のものを探していたところ、ツートップスプラグを見つけました。イリジウムプラグよりかなり安いのであまり期待はしていなかったのですが、エンジン音が低くなり出足も少し良くなりました。コストパフォーマンスが高い商品だと思いました。今後も他の車両で使用したいと思います。
- プラグ交換
35年前の旧車に使用。これまでイリジウムタフを2万km使ったが、息継ぎを生じ始めたため、TTに交換。回り方に改善がみられた。4本packで値引きを大きくする設定があると有難い。
- アトレーの整備
パッケージがずいぶん安っぽくなりましたね。
デンソーという文字も探さなきゃ見つかりませんでした。
韓国製の安物のようなデザインで、間違って頼んだかと不安になりました。
以前に買った韓国製の物は、3カ月くらい走ったらガイシが吹っ飛ぶという恐ろしいことがあったので。。
やっぱり肝心な部品は日本製が一番いいですね。
- メンテナンス
エンジン走行距離が10万キロを超えたのを気に、タイベルやそのほかのメンテナンスもかねて交換する事にしました。 タイベル交換後も古いプラグはハンチングを起こしていましたが、こちらに変えてからはハンチングも収まりました。
良いと思います。
- 車検整備
すでに修正されているのでわかっているのでしょうが、他社参考品番の記載ミスで発注してしまった商品の返送料を請求されました。
現在確認をしてもらっていますが、記載内容を信用せず自分で確認することが大事です。
この度はご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
今後ストレスのないサービスを行う為、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。