ハンドナッター 両手式のレビュー
- バイク、車のメンテナンス
前から欲しかったんですが、どのタイプの物を買うかで迷っていました。何となく見てたら使いやすそうでアダプターサイズも沢山付いている、このタイプにしました。
まぁ簡単にナットリベットしてくれます。感謝。
- 自動車車体整備等
作業途中に無くてはならないものが、破損してしまいます。今回は金額も安く使い勝手もよさそうですので購入させていただきました。あとは耐久性でがすね。
- 車のボルト固定
片手たいぷより、力が入れやすく、ステンレス製のナットも対応出来て良いです。ナッターではなく通常のリベットも対応可能だとより良いのに。
- ナット締め上げ
安価な工具ですが十分価値があります。
使い勝手も良く活躍してます。
これからも壊れるまで活躍してくれると思います。
- DIY、趣味
以前は片手で操作するタイプを使っていたが、両手タイプのほうが力を入れやすく、結果的に軽い力でカシメ作業ができるので良かった。作業性には特に問題無いが、ハンドル部の遊び(ガタ)が大きめなのと、工具表面の仕上げが荒くバリが出ており、軽くケガをした。
まあそれでも値段以上の品質はあり、他よりはお手頃価格なので買って損は無いと思います。
- 薄鉄板へのネジ穴立
特に問題無く使える。
先端の金具の交換に癖があるので少々慣れが必要。
交換手順が本体に刻印なりシール貼りしてあると猶良い。
- 重量物の固定
重量物を壁に固定するさいボード下地の軽鉄に10mmのナッターを使用しボルトで固定しました。
両手で操作するのでとても扱いやすいです。
- アルミフレームへのナット付け
アルミのM3のナットをカシメるには力が入りすぎて、簡単にマンドレルが抜けてしまうので力加減が難しい。片手式で十分。サイズの大きいナットや鉄のナットには力が入れやすくて重宝します。
- 軽トラの荷台にナットを付けたかった
新しく買った軽トラの荷台にコンパネを貼ろうと計画。コンパネが経年劣化したら直ぐ張り替えられるようにピアスビスとかじゃなくてボルト留めにしたい! そうだ! ブラインドナットだ! それも野晒しでも錆に強いSUSのブラインドナット。
で、実際に使ってみましたが期待通りM6ぐらいならSUSも十分にカシメられました。買ってよかったです(^^)
- 自動車整備に
片手タイプを使用していましたが力を入れにくく失敗することもありましたがこちらの商品は力をかけやすくしっかり取り付けできました。
- 機械のメンテナンス時
ナットリベツトを固定するのに両手式のため力が片手式に比べ簡単にできる。
ナットのバリエーションも豊富。
価格が安い。
- オートバイ部品の製作に。
ワンオフシート用のシートベース製作用に選びました。
M8サイズに使いたかったのでコレのしましたが、製品自体は問題なく使えると思います。
エビナットは付属していないので別途購入しましたが、そこが購入決断するまで暫く迷った所。各サイズ少量でも付属していたら恐らく即決したと思います。
- チャンネルへの加工
鉄製のM8ナットリベットが私には精一杯でした。握力は必要在りませんが、両腕に均等の腕力がないと斜めに打ち込むことになったりします。
要は使用者の能力次第で、商品としては良くできていると思います。
- ボルト穴の破損時に使用
片手式のナッターを使用していましたが、手頃な値段なので買い替えました。使用感は、かしめる力も強く偏りがないので、新しいボルトもきれいに入ります。
マンドリルサイズも、多いのでおすすめします。
- アルミバーへのナット取り付け
今まで片手操作のナッターを使用していたが
M8ナットを締めるのにとんでもないチカラが必要だった。
この製品はM8でも楽々施工が可能となる。
- 部品の組み付け
M6以上のスチールになってくると、両手で締め付けできるナッターは疲労度が格段に軽減できますし、カシメも確実です。値段を考えると良い買い物ができたと思っています。