オイルチェンジャー12Vのレビュー
- 軽自動車オイル交換
簡単にオイル交換できた。使用するにあたり同タイプの他社製品のレビューも参考にした。某通販サイトの格安マシンで指摘されているような機械部分やパイプ接続部分のオイル漏れはなかった。同タイプ商品だと付属する吸入パイプのOリングはないので、吸入パイプに黒マジックでオイルゲージの長さ+5cmの印をつけておいた。なお吸入パイプの丸まる癖を取るために前日から真っ直ぐになるよう段ボールにテープで張り付けておいた。実作業は、一発で油層に到達していたようで、即吸い上げが始まり勢いよく排出していった。吸い上げが始まると透明パイプは黒くなるのでマジックで付けた黒い印は見えなくなる。これは輪ゴムか白マジック等で印をつけた方がよい。数分で泡を吸い上げるようになるので、吸入パイプを動かして残りを吸い上げた。吸い上げた量がわかるよう空のペットボトルに排出した。泡を吸い上げるようになるとパイプの先から飛び散るよう排出するので、廃棄パイプは廃棄箱等にしっかり固定するか今回のようなボトルに突っ込んでおくのがよいと思う。10分程度で2.4Lほど排出できたので私の車で90%以上排出できたと思う。オイルフィルターも交換したが、さほど残油は流れ出なかった。
●全体的にマシンのしっかり感がある。
●作業時に振動でマシンが動きやすいので注意が必要。一回落下させた。無事だった。
●パイプを接続するとかさばるので収納に困る。手を汚したくないのでパイプは使い捨てとし、パイプのみ安価に別売してくれるとありがたい。
●商品写真にはホースバンドが4つあるようだが実際は2つ。ネジが弱い。強めに締めたとき一回なめた。
●思った以上に使用感はよいので友人にも薦めたい。
- スズキDA64Vエンジンオイル上抜き
上抜きホースが6ミリあり、点検口が途中で4ミリほどに狭まっているので、使えません。
細いチューブをつないでも、十分に抜き取れず30分やって100CC くらいしか抜けません。
- オイル交換
レビューでは吸い上げが遅いとか、音がうるさいとかいう方がいましたが、オイルの硬さもあるでしょうが油温40度位で1Lで1分てところでした。普通の静かな住宅地ですが近隣を気にするようなレベルでは全然ありません。コスパはとてもいいです。吸い残しはあってももうこれでオイル交換します。
- 車のエンジンオイル交換
車種がアンダーカバー付きなので、DIYで下抜きは面倒ということで、この商品を購入。
結論から言うと、吸引ホースが丸まって納品されるため、オイルゲージの穴に挿しても、最後先っぽがクルンと丸まってしまって全てのオイルが抜けない!
1回目は仕方なく1リッターほど少なめに抜いて諦めた。
現在は吸引ホースを、長めの細いパイプに入れて保管し、真っ直ぐにクセをつけています。それでも真っ直ぐにならなければ使い物にならないかも…。他のメーカーも同じなんでしょうかね?
ご要望に沿えず申し訳ございません。
不具合等ございました場合は、お手数ではございますが弊社お問合せ窓口までご連絡いただけましたら幸いです。
- エンジンオイル交換
ホ-スがビニ-ル製で丸いまま真っすぐにならず、抜き取りは全量できない。終了後の油清掃も丸いままなので残油があり扱いづらい、またホ-スバンドはマイナスドライバ-用で作業性悪い、ポンプ構造悪く抜き取りがお話にならないほど・・せめてストレ-トになり磁石つき専用ホ-スと指で回せるホ-スバンドを別セットでもいいですので企画していただきたい。
- 耕運機・ユンボのオイル交換
排油側のホースが少々細いのではないか?ジーゼルエンジンオイル交換時ポンプにかなりの圧力がかかりモーターに過負荷、電源コードが熱くなる。電源コードとビニールホースの改善を望む。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 車のオイル交換
一度目は使えましたが、二度目に使うと吸い込みが悪く抜き取りに時間が掛かりました。三度目にはほとんど吸い込まず使用することが出来ませんでした。1、2回しか使えないのであれば買ってもしょうがない品物です。
- 何とかと使えそうです。
安い電動オイルチェンジャーにしては何とか使えそうです。試しに5w-30の4リットルカンを吸い出してみました30分程掛ました。実車で温めたオイルだともう少しスムーズかもしれません。
- オイル交換
補給口が狭い部分のギアオイルの交換に使いました。粘度が高いので時間がかかりました。
- 車のメンテナンス
投稿にもありましたが、スズキの軽はチューブの外径が太く入りません。セレナでは問題なく使用できました。
- オイル交換に
上抜きオイル交換のために購入したのですが、吸い込み側のホースが柔らかでなおかつクセもついていてクセが取れません。オイルゲージの穴から挿すと、中で曲がってオイルパンまで届かず、オイルを全部吸ったかどうか不安で結局ドレンボルトを外す事になります。
オイルを入れすぎた時の調整くらいにしか使えませんね。
- エンジンオイル交換
86のエンジンオイル交換しましたがオイルが半分くらいしか抜けませんでした。
ホースを変える必要がありそうです。
作動音は思っていたより静かでした。
- オイル交換
上から抜くのが楽ということで買ってみましたがオイルをうまく吸うことができないのでポンプフロー部分のネジをマシ締めしたら吸い上げ始めました使用後は硬いホースやポンプなどを掃除しなければならずスロープで上げてドレインボルトからのほうが早そうです
- オイル交換
手動で吸引するタイプを使用していたがけっこう息が切れる。書き込みの評判が悪くないので買ってみたが一見して電源ケーブルが短いのではないか。まだ使っていないが軽トラの場合鰐口グリップでバッテリー端子を挟むと本体は荷台後部のオイル給油口まで届かないと思う。別途二芯ケーブルを買って延長するか検討中。
- オイル交換
サクションホースのマキ癖が強い、シリコンチューブを使いたくても直につなげないので一考してください。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
- 自動車のエンジンオイル抜き
作動音、振動とも問題なく、流量もそこそこでOKでした。
オイルレベルゲージのパイプから抜くのですが、ホースが柔らかいので
うまく差し込まないとエンジン内で上を向いてしまってエア吸いします。
ホースの向きと差し込みしろを変えて調整するとうまく吸えます。
- メンテナンス
この手に物に興味があり、とりあえず試しで使ってみようと思い購入、しかしホースがクセが強くイマイチオイルパンの底に当たった感触もなく、というか中で丸まってるんじゃないかと思う、、引いたり出したりで、調整してみるもイマイチ吸いが良くない、抜けも非常に遅く結局いつもの様に下から抜く方が早いし、確実に抜けるのが確認できる。
他の作業をやりながら抜けるのを期待したが、逆に時間がかかるということで、もう使うことはないでしょう。
アンダーカバーがって言ってる方もいますが、サービスホールがちゃんとあるので、そんなに苦にはならないとは思いますけど、結局フィルター交換で潜ったりするぐらいなら最初から潜れってとこですね。
使う前提での話だと、流量がもう少し欲しいのと、ホースがもうちょっとしっかりしてればもうちょっと使えたのかなとも思う、言ってしまえば後で別で買えばいいといえばそれまでですが、できれば最初のキットでしっかりしたものがあれば良かったのかな?
- 自宅使い
10w-40は吸えません、0w-20のプリウス30は吸えますは1リットリしか吸えませんでしたチューブの曲がりが合わないようです。