バッテリー セミシールドタイプ 高性能 メンテナンスフリー 充電制御車対応のレビュー
- パジェロ(ディーゼル)のメインバッテリー
2022年2月に購入使用。2年を過ぎた辺りからセルモーターの回りかたが重くなって来た様に感じたので、2024年11月に別のバッテリーを購入して交換。
交換後はサブバッテリーとして使用。
昨年のスキーシーズンには何とか使用できたが、その後は走行中に満充電状態になっても、電力を使用すると数分で使用不可になり、ポットのお湯も沸かせなくなりました。
どうやら寿命のようです。4年くらい使えればと思っていましたが、実質3年の寿命でした。
- 軽自動車メンテ
代車等に使用、短距離・短時間の使用環境、サンデードライバー等には不向きです。
バッテリー容量、価格は満足です。
ただ、使用環境に左右されます。
通勤通学等、毎日使用される車には良いと思われます。
- 軽自動車用として
2年でバッテリー交換サイン点灯しました。もう少し持って欲しかった。安いのでまた買おうと思いましたけど、今は、パナソニック製とそんなに値段変わらないのかなぁ。
セミシールドってバッテリー液が蒸発しても追加できないし、蒸発しないわけではなさそうなので昔ながらのバッテリーを点検しながら乗るのが私には良さそうと思いました。
ご希望に添えず申し訳ございません。
こちらの商品は、充電制御者にも対応する耐久性を持っておりますので、比較検討の際はぜひご参考下さい。
- シエンタに使用
ほぼ毎日使用のシエンタに使用、2年3ヶ月で充電出来なくなった。シガーソケットからの電圧計で走行中は14.1vでオルタネーターは問題なし。だが、5日ほどで12.0vになり、何とかエンジン掛かる。帰宅後、充電器で一晩充電して12.5v。また5日ほどで・・・の繰り返し。このバッテリーは極端に寿命が短い商品てす。
- 自家用車
購入して2年で寿命がきました、せめて3年は持ってくれないと…
モノタロウブランドでの期待外れ商品でした。
- クルマのバッテリー
値段からして文句は言えませんが、寒冷地(長野県北部)寿命は2年程度位です
2年と1月で丁度ダメになりました。暖かい地方だともっと持つと思います。
- 乗用車用 メンテナンス交換
使用開始から約1年4ヶ月で電圧が1セル分降下し、突然エンジン始動不可となりました。
過放電、過充電等の使用上の誤りはなく原因不明。
モノタロウの対応はとても手早く保証頂けたので、対応には満足です。
バッテリーがメンテナンスフリーという名の下にブラックボックス化しているため、日常の点検では液量の低下、サルフェーションの有無など確認のしようがないところが残念です。
突然のトラブルで、所用に対応できないことが自身の点検不備ではないことが少し悔しいところです。
充電してもバックアップ電流(時計やECU-RAM程度なので数十uA程度)でも3~5日で電圧降下することまでは確認しました。
液栓が無いことは良しとしても、できればケースを半透明にして、内部をもくの確認ができるようになっていると安心です。
- 自家用車の部品
結論から言うとバッテリーの劣化が早いと思われます。
私の使用環境は、寒冷地で週末にしか乗らない軽自動車です。
レビューも高評価、出力が高い規格、安価という事で今まで2度購入しました。
1度目の購入時は自動車本体が車庫保管で2年でエンジンがかからなくなるほど劣化。
あたりが悪かったとも考えて再購入。
2度目は外保管でしたが1年で同じ状況。
私のように終日マイナス気温の寒冷地で、週末に使用する自動車には向かないと思います。
使用頻度が少なかったり長期間ご使用にならないと電圧が下がり、バッテリーが始動しない場合がございます。バッテリーが始動しない場合、補充電をお試しください。
- ハスラーに使用
取り付けしてその場から、アイドリングストップせず、充電中の表示、たまにアイドリングストップしますが、またしばらくは充電中で、アイドリングストップしません。
たまたまはずれか、不良品か?初めてモノタロウさんの商品で、不満の評価でした。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。こちらの商品は充電制御車用で、アイドリングストップ車には対応しておりませんのでご使用をお控えください。
- 10分ほどの通勤
通勤と土日出かける時に使用して3年で終わりました。
たいした商品ではないですね。
- ラウムに使用
2022年1月購入で、トヨタラウムに使用。今年の2月ぐらいまでは特に問題無かったが、先月ぐらいから放電量が著しく低下。買って1年半でどうしたものかと思ったが、購入設置から60,000km走っている。公式表示は1年保証なので、やむなしか?
- 営業車用メンテナンス時
充電済での発送とありましたが、ほぼ70%程の状態でした。接続の充電機(低圧充電)にもよるとは思いますが、使用開始前の充電で満充電までほぼ半日かかりましたので、満タン出荷ではなかったのでしょう。使用した感じは可もなく不可もなく・・良い意味で普通です
ご希望に添えず申し訳ございません。
- 自家用車の定期交換用に購入してみました
モノタロウブランドバッテリー購入は今回初めてです。注文から到着まで2日程度と発送配送は早いと思います。
出荷前検品の動画がアップされていますが、到着時のインジケーターは、残念ながら緑ではなく、要充電の黒、満充電90%弱の充電状態でした。
通販大手ですと注文から1週間位、到着まで時間がかかり、状態確認をしっかりしているのか今回のような充電状態低下はないです。
念のため、車載前に補充電をするようにしていますから、自己解決しました。
到着から長期放置などで放電低下も考えられず、
果たして出荷前検品がどの基準数値でなされているのか情報開示してもらいたいです。
補充電環境のない場合や車載後、短時間走行ばかりで充電が追いつかないなど使用環境が厳しいなら、最低、テスターでの電圧確認をされたほうが良いと考えます。
- 軽トラ
前回の車検で5年ほど使用したので、こちらの商品に交換したのですが、ディーラーの車検で健全性(SOH)46%と劣化していました。2年足らずで劣化するには早いと思います。
- 車に使用
使用開始から2年半で要充電になった。まぁ値段なり。
- 普通自動車のバッテリー交換
商品受領一週間後に交換前に測定器で容量測定をしたところ60%以下のLowを示した。出荷前に充電確認していて、こんなに容量が低下するのか疑問。取り合えず、充電して使ってみるが、同様の容量低下があった場合、返品を検討する。
- 自動車の補修部品
購入後2年半でダメになりました。ほぼ毎日仕事で乗っているので過放電は一度も無いです。国内メーカー品は2年保証、実際は3~5年は普通に使えるので保証半分寿命半分ですね。
- 非常発電機用
届いてすぐに充電器で電圧と容量のチェックした。電圧12.4V、容量は充電器の表示でLOWだった。6時間補充電して90%まで上昇したので取り付けたが、少々不安を感じる。
- トラックのバッテリー
毎日乗っているトラックに使用していますが、ちょうど1年で弱くなり買い替える予定です。コスパは素晴らしいが、1年で弱くなっては逆に高い。