パルスエンジンアワーメータ PET-3200Rのレビュー
- オフロードバイクの使用時間管理。
使用時間管理に使ってます、
オーバーホール、メンテナンス管理、をするのに便利です、
リセット機能がありますので、内蔵電池の寿命までつかえます。電池交換が可能であればサイコーですね、
寿命が、約2年半でした。
- 除雪機の後付け用として
新規に導入した除雪機(Honda HSM1590i)の稼働時間を計測するため、後付け可能なアワメーターとして購入しました。とても満足しています。
いい点:設置がカンタン
価格が安い
いまいちな点:電池交換ができない
表示が小さい
バックライトがないので暗所では見えない
アンテナケーブルを除雪機のプラグキャップに3回ほど巻き付け、ビニテで保護するだけで、エンジン稼働中の点火プラグのパルス信号を検知して稼働時間を積算してくれます。
両面テープ付きの面ファスナーも同梱してあるので、それを利用して機体に貼付します。
貼り付け場所の条件として「水平」「振動の少ない」「水のかかりにくい」という、除雪機にはなかなか厳しいことが書いていますが、そこはそういうものと理解して、いい塩梅に使えばいいかなと。
電池交換不能で5年程度の使い捨てということになりますが、その時は買い替えればいいやという価格なのも助かります。(実際の電池寿命は使ってみないとわかりませんが)
バックライトがないので暗所では数字の確認がしづらいですが、価格や電池寿命等を考えれば無くていいと思います。
ヤマハの除雪機の公式オプションとしても本品が取り扱われているので、信頼がおけるものと思います。メンテナンスの目安に、おすすめです。
- 除雪機等のエンジンの動作時間管理
最近は中国製の安価な製品もあるが、この商品よりかなり大きいので使いにくい。その点、この商品は大変コンパクトで良い。
- 機械のメンテナンス確認用
小型でどこにでも取り付けが出来メーターが見やすく機械のメンテナンス(オイル交換)時を把握しやすくGOOD!!!
本体に黒色があればなおさらVerry Good!