T型スライドソケットハンドルのレビュー
- 二輪車のメンテ
おおむね満足ですが、
スライド部分が前後にもスライドしてくれれば、文句ナシです。
- 車への部品の組みこみや取り外し
細いが使いやすい 折角なので短いロッドも付けた製品が欲しい
- 四輪・二輪・自転車の整備
安価で収納もコンパクト、スピーディーな早回しも本締めもという欲張った機能をすべてこなす素晴らしい工具です。
ただ、工具箱に入れて車載していたら早回しのスリーブの綺麗なアルマイトに傷が(涙)
使用に何の支障も無いのですが、綺麗なメッキの仕上げとアルマイトのスリーブの見た目も気に入っていたので心がちょっと凹みました…
- ネジやボルトを回すのに
手頃な金額で購入することができたので、満足しています。ラチェットで回すのではなく、という場面があって、そのような時にこのT字を使うと便利です。
- バイクのメンテナンス時
値段の割に安っぽさもなく用途に応じた機能を果たしてくれると思います
わたくし個人の場合は固着したボルトを外す目的で購入したので
もう少し事前に調べてハンドルが長い物を購入した方が作業がやりやすかったかなと感じました
- 週末の整備に
前々から、この手の商品に目を付けてました。他のメーカも似たような物を出してますがKTCやTONE等はSK11の約倍の値段するので諦め・・・
安くて中々いい工具があるアストロと悩みましたが、こっちのSK11の方はハンドルをスライド出来て少し強く力を掛けれる点とエクステにもなるので一石三鳥くらいのお得感がありこちらを購入。
使ってみた感じはバランスが悪いのか高速で回転させるとブルブルしてますが、それは高速で回転させたときなので普通に使用する範囲では良い物だと思います。
回転部分に注油するともっと使いやすくなります。
- ネジ締め、緩め
軸が少しふれますが、あまり問題ありません。下手なラチェットより作業早いです。これ一本と各種アダプターあればほぼまかなえます。かたずけも分解できて場所取りませんし気に入っています。
- バイクや車の整備
首振り機構が面白いが、奥まで嵌めて普通のTレンチとして使用時、ビットがネジにピッタリ嵌っていると、ネジから外すときに首振り位置まで抜けてしまい嵌め直す手間が少し面倒。くるくる回るところもそれ程軽くは回らないので、シリコンや55-6などの潤滑剤を吹いておくとスムーズ