ソケットカプラー ウレタンホース取付用 樹脂製のレビュー
- 自動車整備・修理
エアホースリールに付属している金属製カプラーの保護カバーが鬱陶しくて購入してみました。樹脂なので車両への傷防止の面では良いものの、エアツールを取り外す際に容易に外れません。エア圧の調整やオス側カプラーを変更したり試しましたが、エア圧ゼロにならないと外れません。使い勝手が悪すぎます。結局、1カ月ほどで別メーカーの樹脂カプラーへ交換しました。
- エアーツール作業に
前回購入したものがエアー漏れ始めたので交換。
2年もたなかったので、消耗品ではあるのでしょうが もう少し長持ちしてくれると良いんですけど。
- 自動車修理工場のエアホースに取り付けます。
- 19563846
他社も含めて探していましたが、どこよりも安かったので購入しました。
しかしながら高品質なのでとても驚いています。
- エアーホースに
- 19563855
軽くて良いですね。測ったら41gでした。
金属製のプラグ(オス)と同じくらいの重さです。(42g)
ちなみに今まで付いていた金属製カプラー(メス)は114gでした。
更に軽い(27g)のもありますが、これでも十分に軽いです。
- エアーブローする時
- 19563855
軽くて錆びないので、気に入ってます。ジェットタガネ使っていると、金属製は、摩耗してエアー漏れするが、それよりも長持ちする感じです。
- タイヤの空気充填
- 19563846
着脱はストレスなく使用しています。
軽いという事と、当たっても傷を付けにくい安心感が大きいメリットと感じてます。
耐久性に関しては今後様子を見ていきたいと思います。
- 塗装作業時に使用
- 19563855
プラグカプラ―とともに既存の金属の物と交換して使用。
かなり軽くなって取り回しもよい。
持ち運び時も重みで垂れてくることがなくなって煩わしさからも解放された。
まだそういう場面にあっていないが落としたりぶつけたりしても対象物にダメージは少ないと思われる。
- エアホースのジョイント
- 19563846
2度目の購入です。これまで使っていたものが接続箇所からエア漏れし始めたので買い替えしました。購入履歴を見たところ前回購入したのは5年以上前のようなので、耐久性はそこそこのようです。軽くて錆びないし、カプラーがボディ等に接触して傷をつけるリスクが鉄製のものに比べたらかなり減ると思います。
- エアツールや塗装ガンに
- 19563855
軽いのでツールの取り回しがよくなります。着脱のスムーズさやエア漏れも今のところ問題なしです。青い部分を回すとロックしますが、節度があればよかったです。(勝手に回ってロックされてしまいます)
- マイカーのメンテナンス時
- 19563855
マイカーのメンテナンス時に、ぶつけても傷がつきにくくて重宝しています、耐久性はわかりませんが、DIYレベルなので問題なしです。
- エア工具の接続に
- 19563855
カプラーが軽いので取り回しが楽になった エア漏れについては心配ないがホースの接続時にどこまで締め込んでいいのかわかりにくいので 経験則で締め込んだ
- 車両整備
金属製に比べ、放り投げても床の塗装をいためないのは良い
差込は若干固め
外す時にスリーブの後ろ側で手の皮膚を挟み込む事がある
皮下出血することもあり非常に痛く危険である
何とかならないだろうか
- 塗装のエアスプレーガンとの接続
以前は、「日東工器のハイカプラエース」を使っていたが
差込口の外のリングのような所が割れてしまい
安価なモノタロウの「ソケットカプラー19563855」に変更・・・
ねじの締め込みは合ってないのか良くかみ合わないし口径がきついようだし
やっと付けたと思ったらエア漏れするし・・・オス側も変えないとだめなのかな?
安価だからとは言ってもせっかく買ったから、
モノタロウブランドでオスメスとホースと揃えて使ってみようと思う
- 機械作業等
- 19563864
半屋外にて2年半使用しました。金属製に比べるとハマリがちょっとくせがある。最後は動くところが動かなくなって引退。
今更ですけど「6ナイロン」って吸湿性持ってませんでしたっけ・・・?