オイルドレンパンのレビュー
- 自家用車のオイル交換
外での作業時、横風が強いときにオイルを抜くと横に散らかってうまい具合にオイル受けに落ちないことがあります。
強風の時は使用に注意しましょう。
えらい目にあいました。
製品の改善点
オイルの受け皿部分をもっと倍以上に広げる、深くする。
- 自動車のエンジンオイルやギヤオイル、ATF交換に
住まいの地域によりますが、廃油処理パックでのごみ収集を受け付けてくれないことが、都心部の地域に集中しております。
DIYで、自分の好きな銘柄のオイルに交換する為に購入しました。
エンジンオイル・ATFともに、1回分の交換になるでしょう。
ATFの交換は、場合によっては何回かに分けて交換する必要があり、こちらの製品1点では足りないこともあります。
定期的にATF交換を実施している自動車であれば、交換の際の廃油量は多くても7リットル未満で済むのではないでしょうか?
このままで、馴染みのディーラーやスタンドに持ち込めば、無料で引き取りをして貰える可能性はありますね。
良い製品だと思います。
- オイル交換
全般的には非常に良い商品だと思います。使用時固めのオイルでしたら問題無いと思いますが、粘度が低く水のような場合、受け皿が浅いため、オイルが跳ねる場合があります。
もう2cm~3cm深ければ大満足です。
- 自動車・オートバイのオイル交換
とても良いです 今まではドレンから抜いたオイルをトレーに溜めて、それを4L缶に移してサーキットの廃油タンクに持っていきました これならそのまんま持っていけます おまけに価格も安価で最高です
- オイル交換に
以前まで処理ボックスを使って処分していたのですがこちらの方が手間もボックス代も掛からないのでありがたいです。
- オイル交換
このスタイルを思いつきませんでした。
今まではオイル交換時の廃油受け⇒運搬可能な入れ物へ・・・だったけど、このままGSに廃油処理依頼で持って行けるからGood!一時的に保管も可能だし、運搬時のこぼれもないし、良いです。
- 車中飯調理時の雑水処理
狭い車の中で食材や調理用具を洗う際、雑水を収納するのに最適。場所を取らない、簡単に簡易な洗い物が出来る。また、歯磨きや洗顔も出来て便利です。水漏れの心配もなく、携行性に優れ、他用途応用容器として使い勝手の良い商品です。
- 車メンテナンス
廃油キャップから漏れることが無いので、行きつけのGSまで余裕で運ぶことができます。また、電動式ポンプと組み合わせると、廃油側ホースを直接このドレンパンにつなぐことができるので、駐車場地面を汚すことが全くなくなりました。繰り返し使用できるのもお財布に優しいです。超おすすめです。
- 水槽の水替え時に使用
水源と水槽が離れており水を手で簡単に持ち運ぶ際に重宝する製品ですね。あとは車中泊などで水の洗面台兼排水タンクとして使用しようと考えてます。
- 車中泊の簡易ギャレー
本来の使用目的とは異なりますが、先人のアイデアをいただいて車中泊のシンク兼排水タンクとして使っています。取手や栓のおかげで難なく排水できます。欲を言えば、水受け部分がもう少し深いといいかな。この上に穴を開けたボールでも乗せてみるか?
- 愛車のオイル交換
廃オイルが綺麗に回収出来て、後処理もしやすく、私の中では買って良かったベスト商品です。価格も手頃でコスパが良く、もっと早く買って置けば良かったと思いました。
- オイル交換作業
数ある廃オイル受けの中でも最安値の部類に入っており、値段に惹かれて購入しました。
しかし、取手部分の廃油口のパッキンが密閉不足で漏れてきてしまいました。閉め方が悪いのかと何度も試しましたが結果は同じでした。
パッキンを観察すると、ピタッと全周が接地してない様子。機能的に素晴らしい商品ですが残念です。
- 廃油ペールがあればこれはお得。
16Lのオイルペールを廃油入れに使っていますのでこれは重宝です。バイク、自動車共にスペースの問題もなく、オイルの逸脱もなく使用できています。
- オイル交換
違うタイプのオイル受けを使用していましたが綺麗に掃除出来ないのでオイルでベトベトでした。こちらは使用済みのオイルを保存できるし掃除も簡単にパーツクリーナーで出来るので便利です。コスパもいいです。
- エンジンオイル交換
廃油処理BOXと迷いましたが、廃油処分もしやすく助かりました。
ちょっと跳ねやすいです。