さび落とし 液体タイプのレビュー
- バイク 燃料タンクのさび落とし
軽い錆は取れますが、深い錆は取れません。
濃度50%で1日漬け置きした結果です。
原液で1日以上漬け置きすれば、改善されるかも!
- 農機具他のメンテナンス
まだ数回しか使用していませんが、期待していた効果は得られていません。値段的からすれば仕方がないないかも知れません。
- 部品の錆取り
素手で原液を触ったら手の指紋が消えてしまいました。指紋認証ができなくなり1週間は大変でした。注意事項に詳しく掲載すべきです。
本商品をご使用の際には保護手袋を着けてのご使用をお願いいたします。
- 自動車のメンテナンス
過剰な期待をしてしまったようで、私のイメージほど錆は落ちませんでした。
希釈もせず放置時間を長く取ったらメッキ部分は白くなってしまいました、
残ったものの処分に考えてしまいます。
- 回転ボビン軸の錆取り
いままで、KURE社製品強力サビ落としを使用してましたが、こちらの商品が半値程度で購入出来る為に、試しに使用しました。
結果、処理液の白濁と泡立ちが酷く、錆と反応したスケールが分離せず、液中に浮遊する為に濾過しても、液の錆色と白濁色が抜ける事は有りませんでした。
また、液中に浸け置きしてる間どの程度錆が落ちてるのか目視確認が出来ず、毎回引き上げを行い確認する手間と、液中に浮遊するスケールが製品に付き、高圧洗浄機で洗い流しても乾燥中にスケールが製品に付着してる事が多く、結局手で拭き上げる手間が増えました。
使い捨てるなら良いかも知れませんが、継ぎ足しで、連続にて浸け置き処理するには、向かない商品でした。
- 鉄粉除去
ホイールや塗装面の鉄粉除去にと思い購入しましたが、正直、役不足でした。
確かに除去できない訳ではありませんが、いかんせん作用が弱く、時間が掛かり過ぎで、仕事作業には向きませんでした。
時間がたっぷりある時や個人的な作業でしたら「あり」だと思いますが、基本浸け置き用です。
ただ、作用が弱い分確認しながら鉄粉除去できるので、慎重派の方には向いていると思います。
お試し用などの小分けボトルが有れば、効果を確認してから本製品の判断が出来たのにと思いますが、4Lもどうしようか思案中です。