さび落とし 液体タイプのレビュー
- 謎?
説明では100倍
届いて商品記載は30倍
100倍なのか30倍なのか不明
この度は大変申し訳ございません。
本商品はサビの度合いに応じて100倍までの希釈が可能な商品となります。
商品ラベルにつきまして変更を予定しております。ご迷惑をお掛け致しますが何卒宜しくお願い致します。
- スチール部品の錆び取り
じっくり浸け置けば錆びが落ちる(溶ける?)ので、古い機械や車の部品の再生や補修の下地作りに重宝しております。
当然ですが、腐ってしまっているものはダメです。あくまで表面が錆びているものしか使えませんので、過度な期待は禁物。
- バイクのマフラーに付いた錆落とし
付け置き用なので用途は違いますが、塗って置くだけで錆が落ちるか試してます。
多少の錆なら塗って置くだけでも、何度かやれば落ちそうな感じです。
- 工具、農具のさび落とし
ひどい赤錆びも一定程度は、落とせます。浸す日数をいろいろ試しましたが、4日以上だと黒や白の汚れが逆に定着してよくありませんでした。
- ステンレス、アルミ、サビ除去
原液でもなかなか落ちません速攻性はないです。
私は使えないと思いました。
サビトルやハイ・トレールなどが私は使えるなと思いました。
- 錆取り時付け置き使用
キャブレター洗浄に使用しました。錆取り交換絶大です。ここまでおちるとは。今までの苦労はなんだったんでしょうか。また費用的にも安く惚れ込みました。
- 鉄粉除去
ホイールや塗装面の鉄粉除去にと思い購入しましたが、正直、役不足でした。
確かに除去できない訳ではありませんが、いかんせん作用が弱く、時間が掛かり過ぎで、仕事作業には向きませんでした。
時間がたっぷりある時や個人的な作業でしたら「あり」だと思いますが、基本浸け置き用です。
ただ、作用が弱い分確認しながら鉄粉除去できるので、慎重派の方には向いていると思います。
お試し用などの小分けボトルが有れば、効果を確認してから本製品の判断が出来たのにと思いますが、4Lもどうしようか思案中です。
- 古くなった車に使います
白い軽トラックが、時間と共にあちこち錆が目立つようになり、特にキャビンの屋根がさびてしまった。そこでこのさび落としの登場です。錆を落として塗り直します。
- ブレーキキャリパーオーバーホール
ブレーキキャリパー、キャリバーサポート共に若干のサビと油汚れがひどい状態で事前にある程度パーツクリーナーで汚れを落としてましたが予想以上の効果に驚きました、ブラシやサンドペーパーでゴシゴシなんて時間の無駄と感じました。
- バイス台のメンテナンス
長年放置されていたバイスなので錆が酷く、結果2日間漬け込んでいたがスッキリと錆が落ちました。
- バイクの整備
ワイヤースポークのサビ落とし用に購入。かなりひどい錆でも12時間くらいでほとんど除去できた。当然のことながら、その後すぐに錆止め塗装などの処理を行わないと1日ですぐに錆び始める。