- 工具の通販モノタロウ
- 自動車用下地処理
- 密着プライマー マルチ エアゾール型 モノタロウ
- 密着プライマー マルチ エアゾール型の口コミ・評判
密着プライマー マルチ エアゾール型のレビュー
バイク用アルミ製品の塗装用に購入してみた。足付けをした後シリコンオフで拭いてから、吹きかけてみたが、「薄く塗布」の程度がイマイチ分かりにくい。もう少し具体的な指示が欲しい。例えば表面が薄く濡れる程度とか・・・
厚く塗ると効果が無いということで最初は薄く塗ったが、無色透明なので、どのくらい塗れたか分からぬまま、プライマ-の作業に入った。ちょっと薄すぎたかと反省して2度目は少し厚めに塗ったが垂直面では垂れてしまった。しかし乾燥すると垂れた部分は見えなくなってしまったので、この程度でいいかと自問自答。
シリコンオフで拭いているから当然だろうが、プライマーの乗りは良い。
本当に塗面が食いついいるかどうかは、何かをぶつけてみないと分からないが、塗膜の弱い缶スプレー塗料にはあまり効果がない感じだ。塗膜の強い2液性塗料ではじめて効果が発揮できるような気がする。
この手のものは使い方しだいのようだ。
変成シリコーン系接着剤「もっとくっつけ太郎」を使用してポリプロピレン、アルミニウム等に試してみましたが、効果のほどは確認できませんでした。
噴霧輪郭を可変楕円にすれば重宝します。プライマーであっても上塗り下地なのですから白、黒、銀、クリアーがあっても良いと思います。
値段がお手頃な所と、プラスチック用とメタル用を使い分けずに済むところが気に入りました。
価格は安価ですが、ブランドのメーカー品と全く遜色の無い性能なのでかなりお得感があります。
ホイールの塗装の下地処理に使いましたが、透明な塗料の為、ちゃんと塗れてるのかが解りません。塗ったばかりなので耐久性はまだ解りません。
アルミホイールを塗装するため、もとの塗装を剥がし、表面を整え、脱脂してから本製品を塗り1日以上乾燥させてから、アクリル塗料の缶スプレーで塗り、仕上げに2液性のウレタンクリアで塗装しました。
タイヤを履いてから、バランス用の錘を貼って、微調整のため剥がすときに、塗料ごと剥がれ、アルミ地肌が出てしまいました。
手で触る分には全然問題ありませんが、強力な密着とは、いかないようで残念です。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
下地を研磨して荒らしたあとに、本商品をスプレーしました
上塗りの塗装もしっかりのったようで、素人作業にしてはまぁまぁの出来となりました
モノタロウさんのPB製品ですが、
品質は問題ないと思います