エアー補助タンク 軽量 アルミ製のレビュー
- 通常は補助タンクとして、遠隔地のタイヤのエアー調整に使用
これまでの評価のとおり極軽です。エアーコンプレッサーとシリーズで使えばエアー圧の減少速度も遅くなり快適です。おやっと思ったのがエアーチャックの固着でした。差し込めばロックが解除されるはずなのにプラグが差し込めませんでした。叩き込む感じでプラグを何回か差し込み口に当てたところ通常どおり嵌まりました。タイヤのエアー調整は問題なく出来ますが1本当たり1kg以上注入すると4本が限界でした。これは例外的な使い方であり携行での使用もお勧めだと思います。
- 機械のメンテナンスに
容量の割にとても軽く持ち運びに便利です。
上部のエアー取り出しについてもホームセンターにあるものと比べシンプルでいいですね。
- 容量は倍 充填完了を待つ時間も倍…
モノタロウの家庭用25Lコンプレッサーを買ったんです15%OFFで。
どの家庭用100Vコンプレッサーを買ってもこの感じじゃ補助タンク購入確定ですね。
補助タンクを増設すると充填完了を待つ時間も増えるという泥沼DIY仕様…
- 自動車・バイクの整備・DIYの塗装などと電気製品の埃飛ばしに使用
スチール製の25Lコンプレッサーが直ぐ充填はじまるのでサブタンクとして購入。スチール製と比較したが車庫が狭く置く場所が無いため棚吊り様にアルミ製は軽量で最適。吐出口は直吐き出しと可変を用途別に使用するので大変便利。錆びる心配も無く購入して良かった。
- 自動車、オートバイの整備
某社スチール製38Lエアタンクが重く、腰を痛めそうなのでアルミ製を購入しました。「え? これ大丈夫? 破裂しない?」と思うぐらい軽くて驚きました。取っ手やレギュレーター周りが簡素で見た目は頼り無いですが、機能的には充分だと思います。モノタロウのでっかいロゴステッカーでも貼ってあれば良かったのに・・・。
- サブタンクとして容量アップ用。
サブタンク以外に単独でエアー持ち出し時用に使用。安くて軽くていいです。もう少し耐圧数値上がれば有名メーカー超えの商品だと思います。
- 自動二輪メンテナンス時
軽く非常に良い商品かと。
また吐出側にレギュレータが付いていてエアー圧力が調整可能なのは助かります。
- 車・バイク・その他のエアー供給作業に使用
この商品の最大の魅力は「軽さ」に尽きる。 野外で移動しながらの空気充填・エアーブロー作業では軽さが全て。 同じシリーズでスチール製も安価で有るけれど、この商品の軽さには敵いません。
- 塗装作業のため
今まで30Lのコンプレッサーを使用してエアブラシ塗装を行っていたのですが、エア消費量が多いので連続運転となるのが不安の種でした。こちらの補助タンクがあると多少なりと運用条件が改善しました。思っていた以上に軽量ですね。頻繁に移動するものでもないですが、軽いのは何かと助かります。
- オートバイ・自動車整備
コンプレッサーを買おうと思ったけど、これを買って仕事場からエアーを持って帰ってますwww
軽いのでOK
ソケットが水濡れですぐに錆びたので、真鍮製に交換しました。
- オートバイ整備用
アルミ製でとても軽量です。
タンクに余計な装飾がなく、シンプルでとても良いと思います。
赤色のバルブはエアが停止する位置まで回すとノブが取れてしまいそうなほど緩くなります。
- エアー工具使用と移動使用の為
コンプレッサーのメインタンクが小さい為、エアー工具の使用に問題があったので購入。鉄製のタンクとどちらにしようか迷ったが軽いと言う話でこちらを購入。確かに軽いので移動使用の時に大変重宝している。これは買ってよかった。
- ダスト飛ばし
コンプレッサーを使うほどでもない軽い作業用として購入しました。
凄く軽いので、階上作業時の運搬労力低減できます。
レギュレーターまで着いていてお値打ち。
0.8MPa入れて数日放置しても、全く漏れないです。
大満足です。
- タイヤチェンジャー導入に伴い
今までより多くの容量が必要になりサブタンクを導入しました。もし軽いのであれば持ち運びでも使えるし便利だなぁ…と思っていましたが、実際には思った以上に軽かったです。もちろん仕様で重量は分かっていましたが、その大きさからイメージするよりも軽かったのです。とても良い品だと思います。