パネル、メーター用電球 6Vのレビュー
- メーター球交換
6Vバイク用のメーター電球。
レクチファイヤ又はセレン仕様では、バッテリーの管理を怠るとあっという間に電球切れしますが、電圧管理を怠らなければそれなりにもちます。
10個入りで持ってたほうが出先でも安心できます。
1個当たりの単価も安いし。
最近の安いLED付けるより電球のほうが信頼性があると感じます。
- 旧型バイクの整備
放電したバッテリーを載せたままエルシノア mt250のエンジンを掛けたところ電球の半数くらいが一瞬明るく光って切れてしまいました。入手困難になって来た6V球が安くまとめて買えて助かりました。暫くは安心です
- 旧車バイクのスピードメーター、タコメーターの照明用
標準で付いていた電球は、6V1.5Wでメーター照明が暗い感じがしておりましたが、この電球に変えてから明るくなったので満足です。予備も含めて10個入りを注文しました。ありがとうございました。
- 盤面表示玉切れ交換用
6V 1W用の代替で1.7Wでしたが、少し暗いけど点灯していますので、大丈夫です。
- スズキの6VバイクRG50のメーター照明用とポジショニングで使いました。
オークションにも6V出品色々有りましたが、モノタロウのスタンレーの安心出来る物選びました、
頭でっかちで穴に入らない事も無いし、H2cm・W1cm昔ながらのサイズで安心して使えます、ポッチの作りもキチンとしたつくりでした、
何より商品送料安い!、送料もっと安いと嬉しいですね。
- オートバイのメンテナンス
30 年程前の 6V のモンキーとゴリラに使用してます。
メーターやポジションランプの球が切れた時に地元のオートバイ屋さん
とかを回ってなんとか電球を手に入れてたのですが自分が動ける範囲の
オートバイ屋さんの在庫を食いつぶしてしまい困っておりました。
なにげにモノタロウさんを眺めていたら合いそうな球があったので注文
してみたら当たり前ですが見事に適合。
購入してから1年が経ちますが皮肉な事によく切れるだろうと思い一箱
(10個入り)を購入したのですが3台ともこの電球に交換してからま
だ一度も切れてません。
それまでは何年何十年前の在庫品を使ってたので比較する事は出来ない
かもしれませんがこの製品の品質は確かな物だと思います。
古いバイクに乗ってる方に是非お奨めしたいです。
- 高圧キュービクルの遮断器「ON」「OFF」の表示ランプ。
当該ランプの寿命が短いことから、ここを改善できればよいと思っています。同じ形状、電圧仕様でLEDがあればベストです。価格面が大きな問題かもしれませんが。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。