ウォーターポンプ(トヨタ用)のレビュー
- トヨタ bbの修理
ベアリングが 痛んで音鳴りが していました
純正品も 社外品も 製造会社が 同じなので 安心して使用できました
- 自動車部品
トヨタ2002年式中期型ZZT230セリカの純正交換用に買いました。
特別良くも悪くもない純正品と同じもので、何の問題もありません。
同じセリカでもZZT231のウォーターポンプと違う点はプーリーと一体型という点です。
ZZT231なら、ベルトを外し、オルタを外し、ウォーターポンププーリーを工具で固定しながらプーリーを外した後にポンプを外します。
ところがZZT230の場合、プーリーと一体型ですのでオルタを外したら、いきなりプーリーがついたままポンプを外すので、これが大変です。
とにかく狭いのです。手が小さい人ならいいでしょうけど、私のようなグローブみたいな手をした人だと、まず手が入らないんです。
6本のボルトを外すのも苦労しますし、やっとボルトが外れてもプーリー一体型ポンプがでかくて通らない。
もはや知恵の輪状態です。
外す時こんな感じなので、装着する時もやり辛いです。
知恵の輪の外し方をよく覚えておくのが大事だと思います。
なんでZZT230はZZT231と同じものにせず、こんな変なポンプにしたんでしょうね。
このGMBのGWT-133Aは何の問題もない良い商品で満足のいくものですが、そもそものトヨタの設計には手を焼きますね。
- 愛車メンテナンスに使用
空回しをしないよう注意書きがありましたが、実際の作業で交換後サーモが開くまでは数分間キュルキュルけっこう大きな異音がしました、十中八九 空転状態。
サーモが開いたら異音は止まりましたが不安です。
交換しエンジン始動前にウォーターポンプ回りまで冷却水を満たすことは不可能なように思いますが・・・
メーカーの逃げ口上か?交換後200Kmほど走行し漏れは確認できませんが不安なので次回交換する事があればアイシン製にしようと思います。
- SCP10 ビッツ
先日、他車種で突然、この部分が壊れて異音と水漏れにより走行不能になり、部品が急にそろわず大変な思いをしましたので、そろそろ30万キロになり新車から無交換でしたので購入しました。
純正と変わりなく問題もありませんでした。
- 修理
現役整備士時代に使用していたメーカーのウォーターポンプで、箱を見て安心いたしました。
信頼性は十二分に有り、これまで交換後の製品に対してクレームは一切なかった。
価格は近くの部品商より安い。
製品は国内産製品。
- ウォーターポンプの水漏れ
品質も良いし、安価なので利用しています。
翌日配達着とは、限らないので、良く出る車種のは、在庫として確保しています。
- シエンタに
シエンタのウォーターポンプが漏れてきたので、交換しました。
何の問題も無く使用しています
- 自動車修理
ウオーターポンプのインペラが、下を向いて、ダンボールの筒で保護されて箱の中に入っているのですが、筒がズレて、インペラが箱の底に直接打ってできたクボミができていました。精密部品なので、落としてショックを与えた部品は水漏れした事例があり、輸送状態に不安を感じました。ウオーターポンプは、梱包で箱の下側もエアークッションなどで保護してもらえると安心して使えます(今回のは、ダンボールの梱包箱に入れて周りはクッションが入っていたが、底は、ダイレクトに接していた)
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 車検・一般整備
部品商で買っていましたが、納期さえ合えば価格が安い。当社は大阪ですが、15時までに注文して翌日 昼過ぎや夕方に届くことが多いので、オプションで午前中必着や特急便、また 発送倉庫に直接取りにいけるようなシステムがあると本当に助かるんですが…
- 修理
他の方も指摘していますが、同梱されているガスケットやオーリング等の
記載が欲しいです。
ハウジングの有り無しの記載も必要。
製品については、問題ないです。
ご意見ありがとうございます。
商品情報の追加、検討させて頂きます。
- ウォーターポンプ水漏れによる交換
商品は今のところ問題なく使用してます。
ただ商品説明に内容物の記載がほしい。
サーモスタットパッキンを無駄に買ってしまった。
ポンプ本体ガスケットは純正がメタルに対し、
この商品は紙製だった。
この辺の記載が必要。
- タイミングベルト交換と同時に
信頼のGMB製品が安価で購入できて助かります。ただ納期が数日かかるのが難点です。納期さえ早くなればもっと購入する機会は確実に増えますので改善を望みます。
ご意見ありがとうございます。
納期につきまして、今後の検討課題とさせて頂きます。