耐熱シルバーのレビュー
- 新品マフラーへのコーティング。
脱脂して充分な間隔空け~3度塗り。
約1年後にはボロボロ剥がれはじめました。
全てキレイに剥がすのは大変なため、5年過ぎた今では見るも無残な状態です。
耐久性なし。
- 完全な塗装をしたい人は
少し安いからと無名品を買い塗り始めて
薄くて何度も塗り直す可能性を考えれば
最初から当商品を買って置けば良かった
になります。質実剛健の商品です。
- 2tトラック用
融雪剤散布地域の方にはお薦め出来ません。
割と軽めに錆びているマフラーだったので、錆防止にと
カップワイヤーで錆落とししてから塗装したのですが、
錆がビックリするぐらい重症化してしまいました。
塗装してから一年後、近所のホムセンで買ったパーツクリーナー(SUN UP社)を塗布したら、絵の具でも落とすかのようにキレイに流れ落ちてしまいました。
パーツクリーナーが悪いのかもしれませんが、
耐久性、信頼性に疑問です。
- トラックのマフラーの防錆に
一般的な缶スプレーより塗料の粘度がユルめのような気がするのと、
乾燥時間が長めなので、数回に分けて薄く薄く塗装するのが良いと思います。
色は明るめのキレイなシルバーでした。
シリコーン入りなので耐久性に期待。
- キャンターダンプのマフラーパイプに使用
マフラーパイプがさびやすいので使ってみたが割と すぐはがれてくる
- バイクエンジン塗装
他の方々同様、とても塗りやすいです。下手くそに吹いても平滑な表面になりやすいですね。耐熱についてはエンジン組み上げてからの確認です。
- バイク部品の塗装
加熱してもよい箇所のシルバー塗装に使いました。
ストーブの上に缶を置きその中で加熱して硬化させました。
結果は焼き付け塗装以上の強さに仕上がりました。
作業方法さえしっかり行えば、最高の商品です。
- 原付のマフラー・エキパイの再塗装
どうせなら色を変えようとシルバーを選びました。シルバーはブラックに比べて若干選択肢が少なかったのですが、他製品でお世話になっているタイホーコーザイさんの製品を選びました。
使い勝手もよく品質にも満足しています。
- 焼却炉の外装に塗装しました。
焼却炉を購入し、1カ月使用してから錆をおとして耐熱シルバーを2回吹き付け塗りやすく、耐熱強度に優れています。満足しています。
- 融雪剤の白錆び補修に
今冬の積雪期から6ヶ月が過ぎ、12月の車検に向けて下回りを目視点検。
シャーシーやエキゾーストは春過ぎに防錆塗装をしたので綺麗になっているが、
アルミ合金製のe-4WDモーターユニットが融雪剤により白錆びを吹いていた。
真鍮製ワイヤーブラシと耐水ペーパーで白錆びを落とし、モノタロウさんから
購入したタイホーコウザイの耐熱シルバーNX82を間欠で2回吹き、
見違える様な美しさになりました。
2~3社の耐熱シルバー塗料を使っていますが、耐久性や仕上りの美しさ、
塗装のし易さなどでタイホーコーザイのNX82塗料が一番のお気に入りです。