エアーコイルホースのレビュー
- コンプレッサーの作業用に
今まで使っていたホースの長さが3mで不便だったので購入してみました。いろいろ書き込みがされていますが、この値段でこの性能と長さのものが買えるのならいいかなあと思っています。贅沢を言うと色のバリエーションがほしいです。
- メンテナンスで
十分長いと思いましたが短かった、以前使っていたホースに繋いで使います。
- トラックボディ水滴落とし
大型トラックの洗車水滴落としに10mを購入。
コイルなので使用時の戻りが心配でしたが、エアタンク
に繋いで使用してもトラックの両側に使えて満足。
- 工房内作業、エアーダスターガンに使用
長くなくて丁度良い。
接続金具のスムース感がイマイチな時があるので☆4つにした。
- 長めにオーダーが◎
ストレートなホースがダメになって同じ長さのコイルホースをオーダーしてしまい、当たり前ですが長さが足りませんでした。
今回は必要な長さの倍をオーダーしましが、カールはそれが正解でした。
- コンプレッサーと予備タンクのジョイントとして。
具体的にまだ使ってはいないのですが、コンプレッサーどタンクを繋ぐホースなのでコイルである方が、邪魔にもならず、伸ばしても使えるのでいいと思っています。
- 作業場の清掃
基本は近場で使用して、たまに離れた場所でも使うという用途の場合は便利です。常にあちこちでの使用の場合はコイルでない方が良いかと。
- 自動車整備
7.5~8.0mの長さを探していたところ丁度この商品があったので購入しました。但し当方としては標準装備のカプラーがワンタッチ式であってほしかったのですが残念ながらツータッチだったので妥協しての購入です。出来ればワンタッチ式のバリエーションも用意して頂けると有難いです。
- エアー工具に使用
10mを購入したが、5mぐらいに伸ばした状態でもけっこう引っ張られる。タイヤエアーチャックなどを使うときなどに引っ張られると作業しにくい。元々そういう商品だろうけど。ホースを片付ける手間がかからなくて良い。
- エアブローガンの手元ホースとして
ホースの弾力・表面の滑り等標準的なウレタン製コイルホース。
カプラ標準装備。
軽量化と、周辺へのキズ防止のために樹脂カプラタイプもラインナップしてもらえると良いですね。
- タイヤのエア注入、エアツール
適度に伸び縮みするので、使い勝手は良いです。
ただ、ホースの経年劣化がその他の一般的なエアホースよりも進みやすいように感じます。
ホースが破れてエア漏れを起こすのは、概ねジョイント付近なので、少しカットすれば使い続けられます。
- 機械の埃取、ダスト飛ばし
劣化により、ある程度の期間で交換は仕方ない。消耗品と考えれば安いに越したことはない。十分納得のできる品物だと思う。
- エアタンクの接続に使用
持ち運びようのエアタンクに使用しました。
特に問題なく使用しています。
エアホースは、消耗品なので、安いとありがたいです。