高耐久ラッカースプレーのレビュー
- 車のフェンダーの塗装
車のFRP製のオーバーフェンダーを塗装するのに使用しました。
缶スプレーの中ではとても使いやすく、仕上がりも綺麗で耐久性もあるので、塗装はいつもこれを使ってます。
とても良い商品だと思います。
- ワイパー塗装
色褪せたワイパーアームの塗装に使用。ダレもなく、素人がスプレーしても失敗しにくい。艶消しは、純正色と同じで良い。2年ごとに塗装すれば十分に持つ。
- ワイパー塗装
ワイパーアームの塗料として購入。1回塗ると2年は持ちます。だから1本あれば、かなり持ちます。スプレーも優秀でダマにならず、艶消しの黒は純正色で素人感がでにくいです。
- 自転車の塗り替え
使ったところなので高耐久かは様子をみます。吹き付けている時に塗料の粒子の大きさに違いがあるように思いました。大きな粒、小さな粒。
- 主に車のパーツなど
・つや消しブラック
・スプレー缶塗料
といえばこの商品一択。
塗りやすさ、乾燥時間、仕上がり、全てほぼ満点です。
半光沢もラインアップに加えて欲しい。
- サイディング保護及び補修
我が家のサイディングの経年劣化防止に使用しました。表面の艶が適度に蘇り雨水も良くはじくようになり汚れも付きにくくなりました。噴射の向きを変えられ飛散も少なく塗装しやすかったです。
- ギターのクリア仕上げに使用
エラキギターのクリア仕上げに使用しましたが、ツヤが出るまで厚塗りすると鏡面に仕上がります。
薄塗だと表面はザラザラのままですが、#1500から#5000サンド仕上げ後バフをすると鏡面に仕上がります。厚塗りだとバフのみで鏡面になります。
- 錆びたワイパーの塗装に(つや消し黒)
無精もあって軽トラックのワイパーが錆びていたため塗り直しのために購入。
モノタロウブランドのカップブラシで大まかに塗装剥がしと錆取りをし、細かい部分を紙やすりで研磨したあとに使用しました。
特にプライマーなどは利用せず、食器用洗剤とパーツクリーナーでの脱脂のみ行ってスプレーしましたがきっちりと食い付いてくれました。下地もいい加減な仕上げだったのですが、カップブラシのワイヤ痕一部残った塗装などに対しての隠蔽力も十分で、素人作業ながらよほど細かく見ないと分からない程度になりました。
耐久性に関しては未知数ですが、評判通り長持ちしてくれることを祈ります。
- 工具箱の塗装で使用
普通のラッカースプレーより高耐久を期待して購入しました。塗りやすさや色の感じは良いと思います。耐久性に関してはまだよくわかりません。
- アルミホイール塗装
車のアルミホイールを塗装しましたが、乾燥も早く垂れないので、ストレス無く行うことができました、乾燥後も固く艶もありクリアはいらなかったかな?と満足しております。