高耐久ラッカースプレーのレビュー
- 表面の艶消しに
同じ艶消しスプレーでも、メーカーによってマット感が違い、この製品は他の艶消しスプレーより、マット感が少し強いタイプです。目的によって使い分けて使用しています。
- 耐久性が予想以上にあり、これはおすすめです。
3年前に屋外の金属部分に塗装したが、まったく色褪せも無く、錆が出て来るような気配もありません。
気に入って、もう何度もリピート買いして外回りの鉄部に使ってます。
高性能の割にはお値段的にも手ごろで買いやすい。
- オートバイのスチール製のリムに使用
リムのメッキのひどい錆をワイヤブラシで落とし、錆防止のため塗装しました。シルバーで塗るよりメッキの質感が残っていて良い感じがします。耐久性はわかりませんが、爪で軽くこすったくらいでははがれないようです。
- テントペグの塗装
テントのペグ(鍛造)の塗装に使いました。
下処理が甘かったせいか少し苦労しましたが、重ね塗りでなんとか納得できるものが出来ました。塗装垂れも少なく、早く乾いてくれるので使いやすい商品でした
- エンブレムの塗装
結構、厚塗りしても垂れにくかったです。
耐久性はまだ分かりませんが、良さそうなきがします。
- バイクや車などの塗装
塗りやすく、仕上がりも綺麗で丈夫。とてもいいです。
ホームセンターでも売られていますが、モノタロウが一番安いのでまとめ買いしています。
- バイクレストア
とても塗りやすく仕上がりもすごく綺麗で満足しています。スプレーの吹き出し口も安物のスプレーと違い霧が細かく出るので失敗しにくいですね。
- バイクの修理
フレームや小さな部品の塗りなおしに使いました。高耐久の名を信じて…とはいえ自家塗装なので文句は言いません。きれいに塗ることができました。
- 車のワイパーフレーム塗装に
錆を当然落とした上でしっかり下地をならし、ミッチャクロンマルチをプライマとして塗布し、その後、この高耐久ラッカースプレー(黒)を薄く4回塗布。さらに高耐久性スプレー
(クリア)も薄く4回塗布。1回あたりの塗装は薄く吹きつけ、20分程度の短時間で次の塗装が出来るほどの速乾性を持っているように感じました。
(夕方の日が沈んでの塗布です)液だれもなく取扱商品です。塗布終了後は、10分程度の自然乾燥の後、段ボールにフレームをつり下げ、ヒートガンで約30分程度熱して完全乾燥。
始めて使った商品のため、耐久性はこれからです。