水性スーパーコートのレビュー
- 外壁の塗装
日本家屋の破風板や鼻隠し側の、ひび割れ補修した壁面に使いましたが、
塗りやすくて仕上がりも、漆喰みたいなツヤ消し白そのもの。
耐久性は、日陰部分なので出来れば5年以上あれば申し分無し
- 門柱の再塗装
コンクリートの門柱が汚れてきたため10年ぶりに塗装しました。様々な塗料があり迷いましたが、結果的にこれを選んで満足しています。塗料の伸びも良くて作業しやすく、仕上がりはやや光沢があるような感じで(いい感じ)、触った感じもややツルツルしています。
- 物置のトタンの塗装
水性塗料は扱いやすいので作業し易かったです。ただシーラントした上からは、脱脂したが塗料が弾いてしまい塗れなかったので、同じシリーズの油性塗料で塗り足したところ油性では綺麗に塗れました。
水性と油性のライトグレーで塗りましたが、油性の方が色合いが少し薄い色でした。
全く同じ色合いではないので、油性の上から水性塗料を塗ることで問題は解消されました。
- スチールラック塗装
スチールラックが錆びてきて塗ったまだ使えると思い買いました 水性なので簡単に延ばせて筆も水洗いで再使用出来るので違う色欲しくなり再購入します
- トタン屋根の修理
以前も使用した事があり、使用感が良いので再度購入しました。水性という事が購入したポイントです。まず、ハケを洗浄するのが極めて楽であること。多少周りに、飛び散ってもすぐ水洗いで落とす事が出来ること。多少粘土が上がった場合、水で薄める事が出来ること。ニオイが全くない事。油性も使用した事がありますが、上記の点が自分は決め手になりました。水性と油性では耐久性がウンヌンという事は自分では分かりません。
- 社の屋根に塗装をしました。綺麗な色で満足しました。塗装の
塗装の、伸びもよく色も鮮やかで大変満足しています。つぎの機会に、購入したいです。
- 風呂場の塗装
近所のホムセンでは大きいサイズしか売っていなくて、あまりにも余るので小さいサイズをモノタロウで購入。品揃えが良いので助かります。
- 外壁補修
劣化した壁の補修に使用しました。
微妙に色が濃い目でしたが、少し水で薄めることでボカシ効果になりました。
商品的には大満足です。
- 庭のパーゴラの柱の塗装
軽天角スタッド4本を束ね110x90mm角の柱を、2本束ねて110x45mmの梁を作りました。これらを組み立て、庭のパーゴラを作り、このペイントで塗装しました。このアイリッシュグリーンがなかなかいい色で、ガーデンチェア(自作、木製)に塗装したキシラデコールのタンネングリーンと非常に近い色合いです。耐候性もあるというので満足しています。
- 外壁塗装
同じアサヒペンの同じ商品先にホームセンターのPV商品を使いましたのびも良く使い易かったがこちらの商品は同じなのに何か粘りが強く感じて伸びも悪かったしかしコスト的に良く仕上がりも変わらないので良い商品です。
- 手すり塗装
素早い対応と製品に満足しています。
今回は多めの量を購入したので、小分けして何度かに分けて使用する場合に、小分け用の蓋付口があると更に良し
- 木工品等への塗装
地域の標識や看板等の制作に利用している。すぐに色あせする塗料が多いがこの塗料は水性で使いやすいし、耐候性もあり、価格も比較的安い。少量の缶があるのもよい。
非常に満足している。