FMラバーグリス PGF100のレビュー
- 自動車のブレーキオーバーホール時
ドラムブレーキのピストンカップ交換時にゴム部の保護用に購入しました。伸びも良くて使いやすかったです。半分くらいのサイズもあっても良いかと思います
- 自動車整備
中身は使い易く問題無いですが、金属チューブなので長く使うとぐちゃぐちゃになります。今時のラミネートチューブにワンタッチキャップだと使い易いと思います。
- ブレーキオーバーホール
手持ちグリスが少なくなったので購入。安さに引かれて購入したが、意外にレベルの高いグリスだと感じます。旧車では、年1回程度でオーバーホールしますが、十分な実力を持っているグリスだと思います。
- ブレーキパットの交換
写真で見た感じよりかなり大きく、以前、ホームセンターで買ったモリブデングリスと同様で色がクリーム色でした。パット装着し、利用しましたが、使用感は抜群でパットを変えてよかったと思います。
- 車のメンテ時
キャリパのメンテで使用したが、後にスライドピンブッシュが膨潤して固着、抜いたら抜いたで今度は膨潤したブッシュが邪魔して組めなくなる、
結局、新品ブッシュを手配する羽目に。
- ブレーキO/H時
色が黄色のため疲労(劣化)状態がわかりやすくて良い。特に劣化の激しいディスクブレーキのスライドピン等でわかりやすい。新品時は良いが量が減ってくると毎回チューブが破れてしまいます。改善をお願いします。
- ブレーキ関係の摺動部
チューブが以前の金属製のものから歯磨き粉のようなタイプに変更。
キャップもネジ式からワンタッチタイプになったので、とても使いやすくなって大満足です。金属製のときは使っているうちに亀裂が入り漏れてきてました。また、汚れた手でキャップを閉めることもなくなったのでとても良いです。
もちろんグリスとしての品質にも満足しており、ずっと前からリピートしています。
- ブレーキのメンテナンス
ダントツの潤滑性能。
サラサラだが、スミコーの植物油系のグリースよりは、僅かながら固い(ほとんど無視できる程度)
高いシリコンを買う事がバカバカしくなる。
スミコーの二硫化モリブデンラバーグリースより、若干潤滑性能は劣る程度。
- 車メンテナンス
中身が分離していて最初の方は透明のぜりーみたいなのがしばらく出る
そうゆうものかと使っていたらグリスが出始め
二度手間になった
- ゴムにやさしいグリース
箱の成分説明で鉱油、合成油、リチウム石鹸、有機モリブデンとなっています。成分の多い順に書かれているはずですので、鉱油ベースのグリースになります。ゴムに強く影響を与える添加剤は入ってない。