ブレーキフルードのレビュー
- 30プリウスのフルード交換
30プリウスを自分で整備をするようになってから、フルードはモノタロウのDOT3でいつも交換しています。
交換頻度は2年おきの車検前に全量交換。
タンク内は綺麗でもブレーキ内部は茶色く汚れているので必ず交換しています。
とくに不具合が無くコスパに優れているのでとても重宝しています。
- ブレーキオーバーホール
ブレーキフルード全量入れ替えのためコスパ重視の他部品との抱き合わせ購入。
商品説明に「FMVSS NO.116 DOT3に合格」と記載ありますが、実缶には記載もJISマークもありません。
ただフルードの製造は限られているため(と思い)、しっかりしたどこかのメーカーOEM(と思い込んで)、購入使用。
- トラクターのブレーキ油に使用
今まで純正のブレーキ油を使っていたけど1リッター5千円以上もするので今回これを使って普通に使えました。コストパフォーマンス最高
- 整備
商品は普通でした。 ただ届いた商品が打痕が沢山でフルボッコされてました。在庫管理が余程雑な管理なんだなと思いました。 サポートに報告したら凹んでるのも届くからと商品説明に書いてある!と返事が来てビックリしました。
カスタマーの品質が悪すぎなのも改善してくれ!
- 自動車整備
購入二回目です。お値段が手頃なので、一万キロごとに交換してます。
- 社用車のメンテナンス
軽バン(10年目)の「ブレーキ警告灯」が点くことが増えたため購入。
ただ、ボンネットを開け、ひとまず50ccほど追加しただけで警告灯が消えた(笑)
(フルードタンクのキャップを外したりセンサのコネクタをクリーニングしただけでは警告灯の問題は解消されなかった=本商品のおかげw)
- ブレーキフルード交換(セルフ)
インプレッサスポーツ(GT)のブレーキフルード交換用に購入しました。新車から7年交換してなかったので、思い切ってセルフで交換。エアかみだけ注意すればセルフでも問題なく交換可能です。ディーラーで支払うよりずっと安く交換できましたが、それだけではなく、セルフで交換できる喜びも増してくるものですね。2~3年後にはまたセルフで交換する予定ですが、コチラの製品を購入させていただくつもりです。
- 2年毎の定期交換時
シンプルなデザインに代わって、解かり易く「DOT-3」の表記が有って良いと思う。
- 交換作業
補充はやった事があったのですが、初めて全交換に挑戦してみました。
体感するほどの変化は感じられませんが、逆に言えば違和感なく効いている感じです。
- バイクのレストア
古い原付のレストア用として購入しました。
安価ですが信頼できるので「とりあえず交換して様子をみる」には最適かと思います。
- 車検整備
昔から使ってますが、普通のブレーキオイルです。
値段が安いのがいいです。
トラックでは、量を使いますからね。
- 車検整備等
コストパフォーマンス良い
DOT3で日本車の大半は可能なので問題なく使用できている
- 旧車に使用
別にレースに使う訳でも無いし
峠を責める事もしない
街中をゆったり流すにはコレで充分
- 旧車の車検整備に
品質的に今までの社外品と何ら変わりなく使え、安価なのでお勧めです。
- ブレーキのOHに使用
バイクのブレーキのフルOHに使用しました。品質の良し悪しはなかなか比較しようが無いですが、お得感はかなりあります。ちなみに購入は1Lで丸缶でした。かなり余ったので、まめにフルード交換したいと思います。