汎用ロックナット解除 4本セットのレビュー
- 自家用車のメンテナンス
自動車のロックナットを無くしてしまい、タイヤ交換のため緊急使用をした。残念ながら今回は一つだけは緩めることができたが、爪の剛性が足りず別の工具で外すことになった。
今回2番目のサイズがジャストフィットしたのだが、内部の仕上げが中途半端で、他のものと違っていた様に見えたが、時間もなくそのまま使用した。
- ロックナットの取り外し
サイズがピッタリでなくナットの谷から外れてしまうので、ソケットの山のある部分の反対側に穴を開けタップを立ててネジを入れ、谷から外れないようにしたら外すことが出来ました。
- 自動車メンテナンス
ロックナットを紛失してどうしようかと困っていたところ、この商品にたどり着きました。
らせん状のソケットもありましたが、場合により使えないということなのでこちらの商品にしました。問題なく使えましたが、悪用を考えると複雑な気持ちになりました。
- アルミホイール用外溝ロックナット取り外し時
17ミリナット使用のレイズホイールに外溝ロックナットが装着してあり取り外し用に購入しました。
工具外径が大きくてホイール穴に入らず自己責任において旋盤で外周を削って使用しました。
加工後は取り外しは問題なく出来ました。
外形が小さいナット穴タイプのホイールには使用が困難かと思います。
もう少しだけ厚みが薄ければ最高の商品です。
- ロックナットアダプタ紛失
ロックナットアダプタの紛失してしまい、タイヤショップやカーディーラに相談してもきれいに外すのは無理と言われ困っていたところ、このソケットを見つけて早速購入。4個のうち2個がロックナットにセット出来て、ガタが少ない方で十字レンチで回したらあっさりと外れました!
- ロックナットの解除
ロックナットのキーをなくし困っていましたが、このツールで見事に外すことができました。ただ、このようなツールがあるのでロックナットはつけてもしょうがないと思います。
- 預かり車のロックナットを外せない時
インパクトさえ使わなければかなり使えると思います。
最近、ロックナットソケットを積んでいないお客様が多いので
工場に1セットあるとかなり便利だと思います。
当然ですが対応していないロックナットもあるので、
その点だけは気をつけないといけないです。