分割式ドライブシャフトブーツのレビュー
- 整備
接着剤でなくはめ込むタイプなので慌てて作業する必要なく失敗はないです。今まで何十個と取り付けましたが、再入庫ではめ込みが外れていたり、破れてしまっていることは一度もありません。細い方がはめこみにくい時がありますが、そんな時は潤滑剤?を再度付けるとうまくいきます。デメリットは価格です。
- 整備
接着式と違い時間をかけての作業ができるので、不慣れな人は、少し価格が高いですがこちらのはめ込み式がおすすめです。ネックは他品と比べると価格が高い所です。
- 整備
こちらの商品は、接着剤でないのでうまくはめ込むことができなくても慌てず時間をかけて作業出来るので少し高価でもこちらをいつも購入しています。何十個と作業しましたが、今のところ数年後の再入庫の時破れていたことは無いです。できればもっとお値打ちにしてほしいです。
- ブーツ交換
ドライブシャフトブーツが割れていたので交換しました。シャフトを抜かなくても交換できるので作業時間は短時間で大丈夫ですね。便利なグッズですね。
- シャフトブーツDIY交換
点検時にグリスがはみ出し破れかけている事を指摘され車検時に交換する予定でしたが、アウター側で自分で出来そうだったので購入してみました。純正のバンド外しと小径側のはめ込みに若干苦労しましたが無事DIYにて交換することができました。多分反対側もそのうち破けると思われるのでそのときはまた購入します。
- ドライブシャフトブーツの交換
一番良いのは、ドライブシャフトを外さなくて済むことが大きいです。
スピージーは、分割部分を接着ではなく凸凹(雄雌)を差し込むことで接合するので、運転中に外れないか心配に感じますが、何年も外れたことがありません。
ただ、ブーツの両端のうち大径から中間部分の接合は比較的容易にできますが、小径部分は、若干、手こずるかもしれません。作業する前にイメージトレーニングしてください。
最後に、改良できればですが、ブーツの直径が、純正より若干、大きいです。作業の際、車両を持ち上げたとき、タイヤが下がるとブーツがロアアームに接触します。車両を持ち上げて前輪を回す作業をする場合は注意が必要です。もちろん、車両を地面に降ろせば問題ないです。
- DA64Wの補修
バンドの取り外しと
溝への取り付けに時間がかかりました。
バンドの締め付けは
こんなに簡単で良いの?
とビックリするくらい早かったです。
安心です。
- 自動車のメンテナンス時
簡単で手軽に装着できとても良いドライブシャフトブーツだと思います。分割の凹凸の最初と最後が若干はめずらいので改善されれば更に良い感じになるのではないでしょうか。
- ドライブシャフトインナー交換
ムーヴ用車検証詳細確認でスピージー注文発送されましたが、車から外したインナーブーツと目視で形が違うので電話でモノタロウ2確認して型番違いが分かりました。その後の電話対応早くまた返品対応が良かった。また注文したいと思います。
- ドライブシャフトブーツ交換
日産ティアナの内側のドライブシャフトブーツが破けていたので、外側はまだ使える状態でしたがついでにこの製品も交換しました。シャフトを抜いて交換したので、分割式でなくてもよかったのですが、ものたろうさんでは、純正以外で非分割式のがなかったので、やや高い値段でしたが購入しました。
- 軽自動車アウター交換
やはり分割式は断然作業が楽ですね。以前にもこの商品にて交換していますが、全く漏れ等無く問題ありません。価格的には他同等ですが、モノタロウさん製品にこの分割式があってくれて、よりリーズナブルなら最高ですかね。
- メンテナンス
モノタロウさんに 最初スピージーで質問した時は 私の車の型式では対応してないと言う回答でしたが 他メーカーでの質問をした所 スピージー含め3種類いける回答だったので スピージーを注文しました。理由は接着剤を使わないので試そうと思いました。 交換後30km程走行して確認しましたが大丈夫でした! 作業は掃除を含めて2時間ほどで終わりました。 見た目は凹凸に入りそうに思えませんが潤滑剤を入れるとチョットしたコツが要りますが入ります。まだ交換して1週間経ってませんが何年もつか試したいと思います。(前回は修理工場に出してドライブシャフトを抜いてブーツ交換しましたが6年で破れました。工賃だけで22400円は大きいです。)
- 修理
同価格帯の他社製品より、ゴムが長持ちしそうな気がする。分割式の方が部品代は高いけど、これで4~5年持ってくれたら、文句なしです。ただ、商品説明に『接着剤を使用しないため、作業ミスによる失敗が全くありません 』とありますが、接着剤が入っていたし、それを使う設定になってます。 訂正すべきと思いますが。
- 交換部品として使用
固定用の金属ベルトの強度が純正に比べて弱く折り返した時に重なる部分のゴム側の部分が曲がりやすい。純正に比べて金属が柔らかいのが原因だと思う