分割式ドライブシャフトブーツのレビュー
- 自家用車修理
素人ですが非常に作業しやすく思ったよりも装着しやすかったです、商品も実物は丈夫な素材です、かみ合わせジョイント式ですが毎日車を使用して3か月たちますが外れたり破けたりの問題は全くありません、取り付け安く購入して良かったです。
- 交換
扱いやすい商品です。インナー側がラインナップに無かったからコチラにしましたが過熱するタイプのほうが耐久性等安心感は有ります。
- ブーツ交換
調べみると、分割式ブーツは使ってるうちに割れ目から接着がはがれてのトラブルが多く
プロでも長距離乗られる客には、おすすめできないといった記事をいくつか見ました
しかしこれは接着せずに取り付けでき、なんといっても付ける対象の車に、これがついていました
付けてからどれくらい走行したのかは分かりませんが、中古車で11万kmも走っており、書類もなかったのですが
割れ目の部分は全然大丈夫で、ブーツで切れていたのは蛇腹部分で1cm程度、まだグリスが出る前でしたが、
車検には通らないという事で交換しました。自分で出来て、安くあがり満足しています。
- 車検時やメンテナンス
車検時など突然必要になることが多いので最低、翌日には到着してもらいたい。そこまで安くないので在庫で揃えるわけにもいかないのが現状・・・3.4日掛かっては近くの部品商で購入するしかない。適合票などあればもっと購入しやすい。
- 車検
以前も使わせて頂きましたが、1年ぐらい前にインナーブーツを交換した車からグリス漏れが有りました。
ジョイント部では無くドライブシャフトとの当たり面からでした。(トヨタの変な三角形のベアリングなので仕方無いかな?)
アウターに使う分には問題ありません。
商品説明にシャフト径とベアリング径が書いてあると間違いないかと思います。
- ドライブシャフトブーツ交換
先日交換しました。他社製品を含め、今回で2度目の作業です。接着剤を使用しないのはいいと思います。やりやすかったです。後は耐久性ですね。3年保障ということなので、少し安心して見守りたいと思います。それと他の方も言われていますが、型番選択時には注意が必要です。当方はスズキ車を交換しました。
- ドライブシャフトブーツ交換
接着剤を使わないので作業が早い。
外れないかちょっと不安にはなるが、またあとで確認してみたいと思う。
内容や商品には不満は一切無いが値段がもう少し安いと継続購入したい商品だと思う。
- 営業車整備に使用
商品には満足しています。もっとありがたいことは速さです。大変にありがとうございました。
- 自分の車の車検整備
説明書どおり作業すれば問題なく修理完了します。シャフトを外して作業する事を考えれば価格は安いと思います。
- ドライブシャフトブーツの交換作業
ドライブシャフトブーツに割れ目ができてグリースが飛び散り出したので交換。
何度かやっているが説明書通りにやれば初回から失敗したことはない。
片側を交換すればもう片方も寿命なので注文型式に不安がなければ両方交換しておくのがお勧め。
- ドライブシャフトブーツ交換
2年前に交換。耐久性にまったく問題はない。接合部もスプリングで節度よく勘合できるので不安はない。
説明書をよく読むとだれでも簡単に作業できる。
コツとしては、古いブーツを外す前に、金属バンドが巻いてある位置を覚えておく。ブーツは蛇腹で伸び縮みするので。
グリスは余さずベアリングの中にヘラ等で隙間なく充填。
接合部にグリスを付着させないように注意。付いたらふき取って脱脂してから勘合させる。
勘合後は、ズレやねじれがないか、シャフトをゆっくり回しながら山と谷をしっかり合わせる。
金属バンドはブーツを伸び縮みさせながら元の位置にしっかり掛ける。方向性があるので間違わないようにカシめる。
- ドライブシャフトのブーツは消耗品。 でも普通のブーツだと自分では交換できないので工賃が高くつく。 自分で簡単に交換できて、結果的に安上がりだと思う。
交換は簡単。
グリスの量が少なく感じたけど、あんな量でよかったのでしょうか?
適合車種、適合箇所を表記してほしい。
適合車種、適合箇所に付いては自動車部品検索のページで検索して頂ければ商品選定はスムーズに行えますのでご利用頂ければと思います。
- 車用
前に買った、ランチャックブーツ!NG!!
500Kmも走らないうちに、
接着面剥がれ(取説よく読み実施) グリス飛び散り散々でした。
外して、ガソリンで綺麗に洗い、瞬間接着剤でもNG!
また外して、G17でもNGでした。
このブーツは、取付けも楽で、今の所は、OKです。
- スズキ/ワゴンRR/1998/GF-MC21S/F左OUT
スピージー、ミヤコどちらのメーカーでも中身はまったく同じです。ゴム質で柔らかくグロメットゴム大小使用せず接着剤不要、 失敗してもやり直しがきく分作業しやすい。接着不要の為隙間が気になるが3年3万km保障なので大丈夫だと思います。心配な方は自己判断で仕上げてください。