分割式ドライブシャフトブーツのレビュー
- 車のドライブシャフトのブーツが破損したので交換
- 85941931
説明書の手順でほぼ問題なく交換できました。ただ、1カ所入りにくい箇所がありましたが
留め金の近くなので良しとしました。あとは問題有りません。
次回もこれにすると思う。
- ブーツ破れ交換
非常に簡単でした。
カーショップで聞いたら分割式で片側1万円という事で
工賃を浮かそうとDIY。
車の下に潜ってやるので古いグリスで汚れますが
お陰で1.2万円節約になりました。
分割式は初めてなので、
あとはどの位持つか耐久性を経過観察です。
- 一般整備
インナー側の分割式は初めて使いました。しばらく走行して確認しましたが問題なさそうです。付属のグリースは少ないですがブーツの交換だけなら丁度良い量でした。
- ドライブシャフトブーツの交換
分割部分に液体を流し、その潤滑で爪にはめていくのですがネットでは嵌めにくいという書き込みも見られましたが面白いようにはまりました。
耐久性についてはロングスパンで使う物なので何とも言えませんが、これでそれなりの期間使用できれば正規の交換方法にくらべればかなりありがたいです。
添付されている等速ジョイントグリスは少し少なく、内容量が記載されていれば、少量の物をモノタロウさんで一緒に購入したのにと、思いました。
- 車メンテ時
廉価で早い配達で良かったです。まだ未交換ですがいざと言うときの予備として購入しました。リピータなので機能的に問題が無いのも承知です。
- 車検
価格も安く、もうずっと使っています。これを使ってしまうと他のは使えない感じです。適合確認が取りにくいので、もう少しわかりやすく適合確認が出来れば良いと思います。
- プレオRSのブーツ交換
取り付けはとても簡単でした。融着タイプではないので接着強度が心配でしたが、今のところは問題なく使えています。あとは耐久性と、もう少し価格が安いといいかなあ、と思います。
- ドライブシャフトブーツ交換
- 85941931
接着剤を使用しカイロを置いてつける商品を使用したことがあり、同じような作業だろうと思い購入してみたら違いました。
こちらの商品も作業効率的にも良いのですが、完全に接着できたという感触が無く作業後、本当に接着できたのかと心配になりました。心配になっただけで問題はありません
- ドライブシャフトの点検時
分割式ブーツは初めてでしたが思ったより交換は簡単でした。取り替
えて500km位走行しましたが、今のところ問題はないようです。
- スズキの軽自動車に使用、耐久性が無い。
結合部がすぐに外れる。1回目は半年もたたず外れ、気づいた時にはグリスまみれで再使用できなかった。2回目は、数キロ走行、次の日に結合部の真ん中部分が外れていた。綺麗な状態だったので再度、結合し使用して様子見している。
大変申し訳ございません。
様子を見て頂けるとのこと、ありがとうございます。
万一また何かございましたら、弊社問合せ窓口までご連絡下さいますようお願い申し上げます。