パワーステアリングフルード&ストップリークのレビュー
- フルード交換時
3本購入しフルード交換時、異音・摩耗防止のため使いました。
元々不備がないポンプのため1000㎞走行しても変化は不明です。
3本で2000円チョイにてトラブルの予防処置がとれたと考えれば安いものです。
- パワステのギアボックスのオイル滲み改善に使用
ちょうど1本がタンク内の量ぐらいなので
100均のシャンプー用ポンプを買ってきてタンクに差し込み、
古いオイルをシュポシュポ抜き取り、
いとも簡単に1本そのまま入れ替えることができました。
入れ替え後今のところオイル滲みは止まっています。
- パワステ ポンプからの油漏れ
パワステオイルの漏れにより、適正量の下限よりオイル量が少なかったので購入した。簡単に入れられて、オイル漏れも無くなった効果が見られた。
- PSF交換時(全量交換)
PSFがにじみ始めたトヨタの旧車に使用。漏れ止め効果があったので、補充用としての部分使用ではなく、全量交換用として純正のかわりに使用しています。ただし、即効性ではないようで、私の場合漏れが止まるまで半年かかりました。
- ボルボのパワステオイル漏れに
半年足らずでパワスオイルリザーブタンクからになったので使用
始動時にポンプの異音、ハンドル切ると異音が出ていたが現在異音等も解消、オイル漏れは見られなかったが、ラック&ピニオン分で漏れているとブーツ内にたまり外部に漏れが見られないとデーラーに云われたが現在オイルの減りもなく止まったのか?
- 修理
使ってみてビックリしました。旧年式の日野プロフィアで試しに使ってみましたが、入れた次の日から滲みがなくなりました。ちなみにステアリングオイルの無くなる寸前に2本入れました。
- 自家用
一旦オイルリザーブタンク内のオイルを吸って抜いてから投入したが、パワステポンプまでは長いホースで繋がっていて、オイル滲み箇所までたどり着くにはまだ時間が掛かりそうだ。オイル漏れがもっと重症でないとすぐには効果はわからない。でも補充用オイル兼なので投入するだけの作業で安心出来るので楽。
- ヴィヴィオのパワステフルード漏れ(軽微)
ぶっちゃけ、これで止まりました。ほんとに止まるとは思わんかった。これ入れて止まらなければ整備工場行き確定ですね。車買い換えても、パワステフルードが減ったらこれ買って入れてみると思う。
- ハンドル重い
エンジン始動直後の冷えている時にハンドルが重くなるという状況で使用したとろ
350ML入れ替えただけで改善されました。
- パワステポンプ異常
油圧不足による動作不良と異音が解消された。
おそらく使用し続けると大半の古い車両はハンドルが軽くなり、漏れなども軽減及び改善すると思います。
使用の際はハンドル左右すえ切りを長めに3セットぐらい行うと混ざりやすくなり、体感しやすいです。