軽トラック用オイル SM 5W-30のレビュー
- 農耕用の軽トラックに使用
新車購入後29年目の4WD軽トラック(走行距離13000km)のエンジンオイルを年1回交換していますが、整備工場まで行くのが、めんどくさいので自分で交換しました。エレメントを交換しなければ、ちょうど3リットルなので、使い切れます。
安価で助かります。
- 軽トラのオイル交換
はじめての使用なので、効果の程はまだよくわからないが、コスパの面や3Lで軽にはちょうどいい量なので、次回からもこのオイルにしようと思う。
- 軽トラックのオイル交換
購入は2回目となります。オイル交換は所謂「上抜き」ですが、交換後はエンジン音が静かで走りも軽くなったように感じます。
- DA64V
今回モリブデン配合で金額の安いオイルを探していました。交換後それほど走行していませんが、気のせいかもしれませんが走行時のノイズが少なくなった気がする。
- 軽ターボのオイル交換
オイルとしては至って普通です。
エンジンが暖まると静かになっていたのでモリブデンが効いていたようです。
後で添加剤を加える必要がないのでコスパはいいです。
- ハイゼットカーゴ
エンジン音が下がり振動が減りました、燃費も変わらないか?変わって良くなったか?でいえば確実に良くなりました。
できれば処分しやすいように缶ではないほうが助かりますね。
- 仕事用の軽ワゴン車
2度目のリピートです。使用感を実感しているわけではないですが。軽トラック用となってますし、価格でこれ使ってます。
- ハコバンのオイル交換
エンジン音が静かになり、なかなか良いオイルだと思います。価格重視で20Lを昔は買っていましたが使いきるのにけっこうかかるので少容量にしてみました。ジョッキへ入れたりするのが楽でいいですよ。
- オイル交換時
複数回、経バンや軽トラ、ムーブやDAYSに使用していますが不具合も無く、始めて軽トラ軽バンに使用した時はエンジン静音、トルクが上がったのを実感致します。
仕方がない事ですが、かなり価格が上がってしまったのが残念です。
- アクティ
三回連続で使用。入れた当初はオイルが硬いせいか、振動が減り若干パワーダウン。少し走ると元のパワーに戻り、振動も元通り、何も変化はありません。
不満は無いし、安いので次も購入したいです。
- ekワゴンのオイル交換に
軽トラ用と謳ってますが、まぁ軽ならいいだろうとEKワゴンに使用。
商業車として使用しているのですが、確かに若干の静寂性upとトルクupが感じられました。
この値段ならば満足な使用感です。
ただ他の方も仰ってますが廃棄が楽なプラスチック容器だとベストです。
アメリカ製なんかはほとんどプラなんですがね。何故か日本は未だに缶ですね。
コストもプラの方が安くならないのかなぁ?