ガソリンボトルのレビュー
- ツーリング
結構しっかりした作りなのでそれ程丁寧に使い気遣いは要らないです。
注入するのも、ノズルが真っ直ぐで硬いため数回でコツをつかんで楽に入れられます。
フェリーに乗るときは、携行缶の持ち込みが禁止されているので、遣い切ってから乗り込むことに注意しないといけなかったです。
よそ見しながらキャップを閉めたのでネジをバカにしてしまいました。
取り替え部品のキャップセットがモノタロウで買えたら便利なのにと思うこの頃。
(キャップセットMS-1、OリングセットMS-2)www
- キャンプに
キャンプで使うストーブ用に購入。密閉度や携帯性は十分。ノズルがもう少し長ければ良かった。耐久性は使ってみないことにはわからない。
- 船外機の予備燃料
Oリングの当たるアルミ部分の処理が良くないので、修正して使っています。思ったよりもアルミが薄です。
- 2サイクル混合燃料の混合比を現場で調整する
コンパクトで蓋のパッキングも良く出来ているので安心してガソリンを持ち歩けます。
容量が900mlですが、ガソリン購入時には1L入ればより使いやすいと思います。
- バイク
仕入れや配達時に非常に重宝いたしました。
当方は「HONDA カブ」を事業用に使用しているため、燃料タンクの容量に不安を感じているところ、このガソリン携行缶を購入しました。
ガソリンスタンドの店員もこの携行缶を一目見て、違和感なく給油してもらえました。
他店より「モノタロウ」が安価でスムーズずに商品も届きました。
商品の改善点と言うより、この商品の取り付けアイテムを考えて欲しいです。
- バイクのリザーブとして
林道や田舎へツーリングした際の保険に持っています。
ステンレス製でしっかりしており、UN規格も通っているそうです。
500ccと700ccは直径が同じなので、より多く入る700ccを買いました。
ギチギチですが、市販のドリンクホルダーに刺さりました。
900ccは太くなるので、収納場所に困るかもしれませんね。
給油口径35mm ノズル長38mm パッキン 44.5mm-34.5mm
プラ部分は硬く締めると、ねじ山が飛びそうな材質なのが気になります。
今のところは問題ありません。補修用のパッキンセットが欲しいですね。
- 発電機の燃料補給用
予備用として購入。サイズがコンパクトなため、携行するのに嵩張ることなく非常に楽です。
- 農機具やバイク用に
耕運機、草刈り機などの小さい農機具、
またはバイクの緊急用などに使えます。
容量が多い割にかさばらない形状ですし、短いですがそそぐための筒が内蔵されているので
使い勝手は良いです。
- 自動二輪
乗用車であれば一般的な携行缶で良いのですが、ツーリングでは積載できないためボトル形状はとても利便性が良い。
ボトルを車輛に積載する場合カップホルダーでは直径が合わないため、フロントフォークやフレーム(リア側)へ積載可能なホルダーも取り扱って頂きたいです。
特に携行ボトルを要する車輛はミニバイク(50~125cc)やオフロード車で、車輛の燃料タンクが5L前後しか入らない車輛をターゲットにすると求めたい方は多いハズです。
航続距離が100kmから150kmのため、給油できない不安のある山間部へのツーリングは不安で楽しむよりもGSを探すことと走行距離とガソリン残量を常に計算している必要があり、傾向ボトル4本程度あれば不安もかなり軽減できます。
- バイクの予備燃料携帯に
バイクの予備燃料携行のために購入しました。本来は平均燃費とタンク容量をしっかり把握しておけば不要なものかもしれませんが、私の住んでいる四国では日曜日などに郊外のガソリンスタンドがお休みしていることもしばしばですので、安心のために購入しました。サイズ的にも、500ccでは走行可能距離がやや不安、1000cc以上になるとこんどはかさばり過ぎるので、自分にはベストバランスでした。安心して遠出できるようになりました。