作業椅子 キャスター・樹脂トレー付のレビュー

平均満足度 3.85 (191件のレビュー)
商品レビューを投稿する
作業椅子 キャスター・樹脂トレー付 モノタロウ
自在キャスターで座ったままでも移動が簡単です。 またシートの下には3分割された樹脂トレーがついているので部品やネジ等の収納に役立ちます。 堅牢な鉄製フレームでプロも納得。
191件中 141~160件
並び替え
おすすめ順
新着順
参考にされている順
2018-04-25
機械メンテ
45113284

樹脂のトレイを組立時に、作業台から落としてしまい、ひび割れてしまった。もっと柔軟性よい樹脂を使用して欲しいと思います。

2018-03-08
機械の点検時
45113284

受け穴が隠れており、座が取り付けにくい。
前方のエッジが尖っておりサンダルの場合注意が必要。
ストッパーがついているとなお良い。

2018-01-13
普段のメンテ
45113284

安くて便利で良い商品です。 もっと早く購入すれば良かったです。

2013-05-23
用途:
車の修理・部品取替えなど
45113284

クッションもあり、高さもほどほどで、鉄製なのでしっかりしてます。
体重何Kg位までOKとかの表示もほしかったです。

2020-02-20
ロボット装置の組み立て作業時
45113284

キャスター部に使用するスリーブナットの品質が非常に悪く、キチンとネジが切られておらず取付が出来ない状態だった。無理矢理締め付けようとしたが、キャスター側に工具を使って固定する部分が無く最後まで締め付けることが出来ずガタついた状態となってしまった。
ネジの袋を見ると予備のスリーブナットが2個あったので取り替えてなんとか締め付けることが出来使用出来る状態となった。もう一つのスリーブナットも内部に錆がありとても使用出来るものでは無かった。キャスターの動きも一部渋いところがあり安いなりの品質でがっかりした。自社のブランド商品であれば品質管理をしっかりしてほしいものである。

7人が参考にしています
MonotaROからの回答

ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の品質改善に努めて参ります。

2019-05-23
塗装、組み立て作業
45113284

キャスターの作りが悪いのか、半年経たずキャスターの1個が中の鉄球が抜け落ちてて、知らずに座った時に壊れてしまった。
キャスターが壊れた為に市販のキャスターを付け替えも考えたが、単純に購入料金越えそうになるので、後々に考える。
部品的に悪い点が有って、キャスターを取り付けるナットを締めると、キャスターのネジ部が回り、締め難い為にプライヤーで強引にキャスターを固定しないと締められない。
プラスチックトレイは、フレームから飛び出している部分が有って、あちこちにぶつかり割れてしまった。

この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。

2014-08-02
用途:
石膏原型を作るときに、眼の位置を下げて造りたいときに椅子を変えます!
45113284

あと一枚か二枚平なワッシャーが備品で付いていると嬉しいです。自分で持っていたワッシャーを付けてボルト締めしたら安定しました。

2019-05-18
メンテナンス、塗装
45113284

組み立てている時から、不安が有ったのがキャスターで段々動きが悪いと感じていた。
座った時に動きが悪いキャスターが、傾いてネジ部を痛めて取り外しも出来なくなった。
原因は玉が抜け落ちていた事のようだ。
全体的に、ネジの締め量が少なくて、強く締めるとネジが飛びそうな少なさで強度も少ない感じがしてる。
樹脂トレーはフレームよりも出っぱてる所があり、移動してるときにぶつかって一部割れてきてる。
道具としては悪くは無いが、重要な部品のキャスターが、雑な作りに不満が残る。

2014-08-02

株式会社住田光学ガラス 様2018-12-10
ガラス加工
45113284

作りはしっかりしていて値段以上の製品でした。
3個購入しましたが、1個はワッシャーが1枚少なく、もう1個はキャスターのナットが2個多く入っていました。

株式会社大西機械 様2019-07-25
座ってする作業
45113284

ぜんぜんダメです。静荷重に耐えれかもしれませんが、キャスター付きなので、動く事も考えないといけません。危険です。ボルトを3mm長くして平ワッシャをかますとか、ネジスリーブをパイプの長さに延ばすとかしないと安全では有りません。デザインだけではなく実用品だと言うことを考えて下さい。早く改善か販売中止を望みます。

7人が参考にしています
MonotaROからの回答

品質改善に努めてまいります。

2019-05-28
機械メンテナンス
45113284

何ヵ月か使っていたら、ある日座ったら傾いて転んでしまい確認したらキャスターの玉が無くなっていて、キャスターが曲がっていた。
取り付けナットは割れていたしキャスターのボルトは曲がって取り付けは出来なくなり、必要な道具なので有り合わせの物で、形にしてなんとか使用出来てる。
外れ無かった他のキャスターも、ナットを締める時にキャスターのボルトを回り止めする部分が無い為、回って締まりが完璧になっていないから、いずれは同じようになると思われる。
樹脂トレイは、フレームよりもはみ出している部分が有り、ぶつかる事が多く、欠けたりしている。

5人が参考にしています
MonotaROからの回答

この度大変申し訳ございません。
頂きました貴重なご意見は、品質改善の参考にさせていただきます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。

方波見工業 様2017-04-21
用途:
座り仕事に使用。
45113284

他レビューにもあるが、キャスターとクッションがいまいち。
クッションに関しては、面積問題なし。
柔らかすぎるため、クッション追加で使用。
キャスターは論外。
市販のものと換装して使用。
フレームはしっかりしてる。

2018-11-01
車、トラクター、機械等の整備
45113284

中腰、しゃがんでの作業が多い為腰に負担が掛かるが椅子に腰掛けたまま移動も出来るので作業効率、負担の軽減になりました。

2016-10-18
メンテナンス

使い始めて一週間たたずにキャスターが壊れました
移動するのにいきなりキャスターが壊れ怪我するとこでした
値段があがっても強度がもう少し欲しいところです
あとキャスターやナットが別売りしてないので壊れたら使い物になりません

この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
ラインナップに関しては善処いたします。貴重なご意見誠にありがとうございます。

ロマンス製菓株式会社 様2016-08-23
設備のメンテナンス時に

座り心地が良くて安価でお勧めです、 と言いたいところですが
付いているキャスターのクオリティが???です。
週一程度、日曜大工で使うような使用頻度ですが4ヶ月程でキャスターがガタガタで、まもなく使えなくなりそうです。当方の体重80Kgでは負担が大きすぎるようです。
多少価格が上がっても構わないのでこういうところの部品には十分なクオリティのものを使ってほしい。

MonotaROからの回答

貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。

2016-09-07
車両整備や着座での作業
45113284

購入時キヤスターのベアリング不良で部品交換してもらいました。その後、時々グリス補給して問題なく使用してます。樹脂トレイは、道具や部品が置けて大変便利なのですが、ドライバーを膝から落としたはずみで穴が開きました。もう少し強度が欲しいです。

この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。

2018-01-27
バイクメンテ用
45113284

樹脂トレイに茶色い錆のような汚れ、フレーム内に鉄粉カラカラ、スプリングワッシャーめり込み
これらのウイークポイントを差し引いてもあると便利。
スプリングワッシャーのめり込みは別途M8ワッシャーを8枚買ってきて対応した。
スプリングワッシャーに対して開いている穴が大きいのね、ワッシャーくらいつけてよね

2018-04-04
立ち上がりの支え

膝が痛いので
立ち上がりの台や腰掛として利用しています。
キャスターは、使用していません。
固定用のゴム足が付属ならば、☆五です。
用途がことなるから、無理ですよね。

2017-05-13
自動車整備時に使用
45113284

モノタロウブランドを応援する意味であえて苦言書きます。
説明書の「ステップ1説明文でキャスターをフレームの穴とプレートの穴に入れてプレートの上からスリーブナットとワッシャーで固定してください」と書いてありますが、ワッシャーの外形が大きく、プレートの穴にもフレームの穴にも入りません。またワッシャーがプレートとスリーブナットの間に挟まれるモノであるなら内径が小さく、スリーブに通せません。ワッシャー使用せず組立ました。説明書の絵はスリーブナットではなく、ナットなので仕様変更した?のでしょうか。スリーブナットの六角穴は精度が悪く、締め付けにくいです。また、締め付け時にキャスター側の保持がしずらく、締め付けにくいです。プレート(樹脂)を挟んでキャスターを固定していますので、ここが劣化するとキャスターにガタが出ます。プレートは挟まない方が良いと思います。
六角レンチが付属しすが不要です。この商品を使う人は大抵持っています。サービスで付けたいならスパナも付属させないと組立できません。付属が中途半端です。
「ステップ3」でフレーム同士を結合しますがスプリングワッシャーが強すぎると感じました(付属工具使うなら、なお更)。先に書きましたがこの工程、スパナもしくはレンチ必要です。
「部品詳細」に無いスリーブナット2個が付属していました。用途不明です。キャスター固定用の補修用でしょうか?
結果、ワッシャー4個、スリーブナット2個余りました。
まだ、本格的に製品を使っていませんので、これが正しい状態か至急確認の上、連絡してください。
少し使った感じは悪くはありません。キャスター車輪の幅がもう少しあった方が動きが安定すると思います。

この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
ステップ1の件ですが、まずキャスターの軸に⑪ワッシャーを通して頂き、④フレーム穴、③樹脂プレート穴の順に通して、プレートの上から⑩スリーブナットで固定していただけますでしょうか。(スリーブナットとプレート間にはワッシャーをはさみません。)
付属の不備、またスリーブナットの精度が悪い件誠に申し訳ございません。今後の課題として検討させて頂きます。