ボデーペン ウレタンクリアーのレビュー
- ヘッドライトにつけてみて
ヘッドライトには使わない方が、良いですね。片側に付けてみて、透明感がぐっと落ち、薄茶色っぽくなり、レンズに僅かに、歪みがでて、愕然としました。800番からバフ掛けまでしてやっと削り落としました。
旧年式や、ぱっと見だけで、それなりで良い人には、それで良いんでしょうね。
確かに、非常に削るのに苦労するほと頑丈な被膜ができました。
- 車のライトの塗装
黄ばんだライトの塗装をしました。普通車2台十分塗装出来ました。妻はその仕上がりにびっくりしていました。この商品は安定ですね。
- ヘッドライト黄ばみ取り後の保護塗装
使い易く、重ね塗り後の透明感と被膜の強さには満足できます。使い切りの2液性ウレタンですが、冷蔵庫で保管すると硬化せずしばらくの間は再使用できます。納期に時間がかかるのと、価格が高めなので☆ひとつマイナスです。
- 車の仕上げ塗装
2液タイプのウレタン塗料なので、塗装面のツヤや強度は十分です。
プロのようにガンで吹ければよいのですが、DIYではこのスプレータイプしか選択肢は無いと思います。
塗料の性質上、一度の使い切りは仕方がありませんね。
まとめて吹かないと、もったいないことになります。
一液タイプのラッカークリアとは、仕上がりも強度も断然違います。
樹脂光沢が出るので、吹いた後のポリッシャーは必要ありません。
- ヘッドライト修理
ヘッドライトのくすみの修理に初めてつかってみましたが、思いのほか綺麗に仕上がり
ました。あとは耐久性ですが、一年も持てば十分なんですが、、、、、
- ボディ補修
使用全く問題ありませんでしたが環境温度に敏感でした。
暑い時期に使用すると塗装面に到達住む前に乾燥して粉末状になってしまいました。
時期時間を選べば良い商品です
- バイクのメンテナンス
バイクのカウル塗装に使用しました。
乾きも早く、価格も安価なので、とても使いやすいです。
次回も、使用しようと思っています。
- バイク塗装
通常のクリアに比べて、艶が鮮やかで、自分の顔が映るほど綺麗に仕上がる。塗装後も塗膜が強いので剥がれにくい。とても良いアイテムです。
- 自転車塗装のコーティング
以前簡単なクリアラッカーで処理してすぐにキズがついたので以前から定評のあるこちらを使用。通常3回くらいだと思いますが6、7回重ね塗りをして満足な厚めの塗膜と艶が得られました。一緒にぼかし材も使った方が馴染みが良いです。
- ヘッドランプのリペア
黄ばんだヘッドランプのリペアに使用。
クリア感がもどりました。
ただ、外気温41℃の日に作業したため
乾燥が早すぎ?たのか、ムラっぽい仕上がりになった。
よーく見ないとわからない程度なので良しとした。
灼熱の日は、作業しないほうが良いですよ。
- 車のメンテナンス
古い車の樹脂製ヘッドライトの劣化防止に使用です。
ウレタンクリアって意外と高いので少しでも安い物を選びました。
耐久性がどの程度か判りませんが、期待はしてます。