ボデーペン ウレタンクリアーのレビュー
- バンパーの塗装作業
今まではアクリルクリアで仕上げていましたが耐久性がいまいちだったのでこちらを使ってみました。たれを恐れて遠目から吹いたので厚みが出ず表面が梨肌になりました。コツをつかめば問題ないと思います。
- ゴルフクラブのペイントに使用しました。
アクリル塗装が乾いてから,使用しました。大変綺麗な光沢,艶のあるペイントです。塗装面も硬度が出て,大変素晴らしい商品だと思います。
- ヘッドライトに使用
ヘッドライトを外しての塗装だったため ひびの入った所や曇りなどがほとんどクリアーになりました 湿度低め・気温高めの方が塗り易いみたいです
- ヘッドライトのコーティング
説明文に書かれた乾燥時間を守って2層目を塗ったのですが、1層目の塗膜がひび割れてしまい失敗しました。室温や湿度の問題もあるのかもしれませんが、私のような素人は1層で我慢したほうが良いかもしれません。
- バイクの塗装に使用
他社の物と比べ乾燥後塗装が固く傷が付きにくい。垂れた部分をサンドペーパーで削り落とすのも簡単に数り落とせない程、強固でう。
以前使った物は、タンクバックを取り付けるたびに傷が入って居ましたが、この商品は傷が付きにくい。
他社の物も同じですが、最後まで使い切ろうとすると内圧が下がりきりの粒が大きく成り塗装面が粗く成りますね。 もったいなくても内圧が下って来たら途中で新しい物と交換した方が失敗が無いと思いますね。
価格が高いので、最初と同じ感じで最後まで濡れれば良いのだけど。
- バイクのレストア
バイクデカールの張り替えを行いました。その剥離防止と保護のために
使いました。2液性でしっかり塗膜ができました。
- バンパーの塗装
いつもなら、イサムのウレタンを使うのですが今回は冒険してみました。イサムのほうが使い易いかな。一発で仕上がったところの艶、垂れを磨いた時の艶もイサムのほうが上かな。
- 塗装作業時
屋外での塗装でしたが艶が出ます。磨きは要らないと思いましたが、埃の凸が付いて磨きました。屋外では仕方ないですね。
- スポイラー等の仕上げ塗装に使用。
何度も当製品を使っています。素人が通常のスプレーで塗装をすると、見た目は特に問題なく出来ますが、これを使うようになってから全く違う仕上がりになります。残念なのは、使い切りなので小さな部品は、まとめて使うようにしています。
- ヘッドライトのクリア塗装に。
素人でも手軽に使えて良いですが、余っても日にちを置いて2回目はダメとのこと。そこが残念。でも、上手く塗装すればキレイに仕上げることが出来ました。
- 自動車ヘッドライトのメンテナンス
ヘッドライトが黄ばんできたので。そのコーティング目的で購入。まずヘッドライト自体を磨き、その後コーティング。マスキングがめんどくさいですが、コーティング自体はうまくいきました。基本、使いきりなので、もったいない感がありますが、仕方ないですね。
- セローホイールとフォークの最終塗装として使用
前後ホイールとフロントフォークの最終塗装として使用しましたが、
3割ほど余りました。仕上がりや塗膜強度は満足できるものです。
冷蔵庫に保管しても3日ほどでは使えなくなります。
硬化スピードがもう少し遅くてもいいかなーという感じではあります。
- 車のヘッドライトの曇り落し後の保護に使用
ライトの曇り取り後の保護で使いました、4ケ月放置後も効果は持続しているので十分満足です。使い切る必要性があるので半分の量でもう少し安ければとは思います。